国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

做大做强山西建筑业潜力巨大

发布时间: 2017-02-28 来源:投资处 【字体:

关键词: - 收起文档属性

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局 发布日期 2017-02-28 10:03
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

[内容提要]山西省第十二届人民代表大会第七次会议上,楼阳生省长的政府工作报告中指出,通过推动建筑企业整合重组,培育扶持专业资质企业,加快形成一批专业化大型企业集团;支持企业开拓省内外市场;打造省级建筑产业园区;支持企业建立全产业链生产体系等一系列措施做大做优建筑业。本文就我省2016年建筑业生产经营的特点及显现的问题,针对做大做优建筑业提出了建立健全现代建筑业企业制度、建立技术创新制度、加速创新型技术的应用和转化、加强金融政策引导等政策建议。

 

 2016年,在省委省政府的坚强领导下,全省上下坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,坚定推进改革,妥善应对风险挑战,全省建筑业呈现较快发展的良好态势。

 一、生产运行主要特点

(一)建筑业增加值占GDP的比重稳步上升

 2016年,全省建筑业增加值继续保持了平稳增长的态势,共完成895.6亿元,同比增长5.7%,占GDP的比重上升,达到6.9%,比上年提高了0.3个百分点。

    图1

 

(二)建筑业生产发展势头良好

 2016年,全省有工作量的总承包和专业承包建筑业企业2532家,完成建筑业总产值3318.5亿元,比上年增加387.2亿元,同比增长13.2%,增速比上年提高18.7个百分点。其中,省内产值完成2064.7亿元,同比增长9.4%,增速比上年提高21.3个百分点,占总产值比重62.2%;省外完成产值1253.8亿元,同比增长20.1%,增速比上年提高11.4个百分点,占总产值比重37.8%

(三)企业后续发展潜力较大

 2016年,全省有工作量的总承包和专业承包建筑业企业签订合同额7449.5亿元,比上年增加1116.5亿元,同比增长17.6%,增速比上年提高12个百分点。其中,本年新签合同额4173.4亿元,比上年增加914亿元,同比增长28%,增速比上年提高26.4个百分点,占签订合同额的比重达到56%。新签合同额的大幅增长,为全省建筑业的后续发展提供了坚实有力的保障。

   图2

 

(四)提供百万就业岗位,从业队伍进一步优化

 2016年,全省建筑业直接从事生产经营活动的平均人数达到112.3万人,比上年增加12.8万人,同比增长12.8%。其中工程技术人员达到12.5万人,比上年增加0.5万人,同比增长4.5%;一级建造师0.8万人,比上年增加0.1万人,同比增长11.4%

(五)房屋和土木工程建筑仍是全省建筑生产行业中的支柱

 按国民经济行业分组看,2016年,房屋建筑共完成总产值1415.6亿元,比上年增加175.8亿元,同比增长14.2%,增速比上年提高19.5个百分点,占全部总产值比重42.7%,对全省建筑业总产值贡献率达到45.4%,直接拉动全省总产值增长6个百分点。

 土木工程建筑共完成总产值1643.7亿元,比上年增加186.5亿元,同比增长12.8%,增速比上年提高17.7个百分点,占全部总产值比重49.5%,对全省建筑业总产值贡献率达到48.2%,直接拉动全省总产值增长6.4个百分点。其中,铁路、道路、隧道和桥梁工程完成产值1131.9亿元,比上年增加172.5亿元,同比增长18%,增速比上年提高20.4个百分点,占全部总产值比重34.1%,对全省建筑业总产值贡献率达到44.5%,直接拉动全省总产值增长5.9个百分点。

   表1

 

(六)产值增速高于全国平均水平,占比逐渐上升

 2016年,全省总承包和专业承包建筑企业共完成建筑业总产值3318.5亿元,同比增长13.2%,比全国平均7.1%的增速高6.1个百分点,增速在全国31个省市中居第5位,比上年前进了20位。产值总量占全国的比重为1.7%,比上年上升了0.1个百分点,总量在全国居第21位,位次与上年持平。

3

 

 二、存在的问题

 (一)与周边省份比较我省建筑业企业亟待做大做强

 2016年,全省建筑业总产值总量占中部六省的7.8%,比上年上升0.2个百分点,占周边五省的13.7%,比上年上升0.4个百分点,同比增速比中部六省平均10.4%的速度高2.8个百分点,比周边五省的平均增速高3.8个百分点。从产值总量来看,我省仍位居中部六省第六位,周边五省第四位,中部六省和周边五省共九个省份中,除内蒙古产值总量为1220.8亿元小于山西外,其余省份产值总量均超过了5000亿元,其中,湖北省的产值总量最大,超过了一万亿元达到11862.4亿元。在产值总量规模上我省与周边其他省份仍有较大差距。

   图4

 

(二)在全省范围内本地建筑业企业完成产值小于外地企业完成产值

2016年,全省完成建筑业总产出4569.5亿元,其中本省建筑业企业完成产值2064.7亿元,占全省建筑业市场总产出的比重为45.2%,外省建筑业企业在我省完成产值2504.8亿元,占全部总产出的比重达到54.8%。在全省建筑业市场下本省企业比外省来晋企业少完成440.2亿元。在全省建筑业市场竞争中本地企业与外来企业比较竞争力较弱。另一方面,我省建筑业企业在外省完成产值1253.8亿元,远不及外省企业在我省完成产值,比外省企业在我省完成产值少1251亿元,由此可见,虽然我省企业在其他省份完成的产值同比增速达到20.1%,但是在省外建筑业生产竞争力不强,仍需要大力加强提高。

   图5

 

(三)全省建筑业市域发展不均衡

分市看,全省有工作量的总承包和专业承包建筑业企业2532家,共完成建筑业总产值3318.5亿元,其中,太原市就有1108家企业,占全省建筑企业总数的43.8%,完成产值2335.1亿元,占全省产值的比重达到70.4%,其他10个市除了大同市201家企业外其余各市企业数量都不超过200家,企业个数所占比重均不超过8%,完成总产值占全省比重除晋中为6.7%外,其余9个市均不超过5%。建筑企业地区分布一头倒向省会城市太原,其他地区建筑业的发展严重不足。

   表2

2016年各市建筑业总产值和有工作量企业数量

 

总产值(亿元)

占全省比重(%

企业个数(个)

占全省比重(%)

全 省

3318.5

100.0

2532

100.0

太原

2335.1

70.4

1108

43.8

大同

130.4

3.9

201

7.9

阳泉

55.0

1.7

82

3.2

长治

147.6

4.4

168

6.6

晋城

56.1

1.7

103

4.1

朔州

55.9

1.7

123

4.9

晋中

223.7

6.7

180

7.1

运城

127.7

3.8

178

7.0

忻州

68.1

2.1

137

5.4

临汾

73.3

2.2

154

6.1

吕梁

45.6

1.4

98

3.9

(四)企业融资渠道有限、融资困难

 一直以来带资承包、垫资工程是我省建筑业市场较为普遍的现象。带资承包、垫资工程往往会给企业带来巨大的资金压力,严重影响建筑企业的发展和运营。随着省内外建筑市场竞争的加剧,带资承包已成为制约建筑企业取得工程项目的一大重要因素。

 三、几点建议

 (一)建立健全现代建筑业企业制度

 以深化改革为抓手,建立现代建筑业企业制度,真正实现产权明晰、权责清楚、管理科学、政企分开,从产权制度上保证内部控制制度建设制度化。企业制度的建立健全必须从企业整体的实际情况出发,以具体情况为依据,以法律为准绳,以市场为导向,以人为本,以企业为体,发现漏洞和错误及时整改和补缺。在实践探索中不断完善企业制度,增强企业竞争实力。

 (二)建立技术创新制度

 建立良好的技术创新制度是培育建筑施工企业技术创新能力的先决条件。建立和完善科技创新激励机制,把有序的市场竞争机制引入技术创新的组织活动中,激发技术创新活动中各个因素的活力,为企业技术创新活动创造有力、有效、有序的组织联系通道。保证技术创新活动的运行畅通,是优化企业创新资源、提高企业技术创新能力、建立企业良好的技术创新机制的有力保障。

 (三)加速创新型技术的应用和转化

 加强建筑企业与高等院校,科研院所横向技术合作,针对企业技术特点,引进现代先进技术,加强先进技术的消化和吸收;大力推广应用科技成果,促进成熟技术向施工技术能力的转化;加强施工技术储备,为拓展市场提供技术支撑,并综合考虑建筑产业和施工产品的发展趋势,构建企业自主技术创新体系,确定科技创新系统的主体地位,开展全方位、多层次的创新活动,用经济手段推动企业科技创新发展。

 (四)提升建筑企业综合竞争力

引导建筑企业向国内外先进的建筑业企业学习,增强建筑企业的竞争力,提升企业整体实力。按照扶优扶强、扶专扶精、提高产业集中度的原则,扶持高等级资质企业、专业企业加快发展,在全省形成总承包、专业承包、劳务分包比例协调和分工合作、优势互补的产业格局。

(五)进一步加强金融政策引导,为企业生存发展提供保障

 进一步协调金融机构,积极为我省建筑业发展提供宽松的资金环境,帮助企业解决信贷授信额度和承接工程提供保函等问题,努力寻求银企合作的办法,通过企业与银行之间充分沟通,夯实信用基础,解决企业资金问题。为诚实守信、经济效益好、还贷能力强的建筑企业到省外、国外承包工程项目创造条件并提供相应支持。进一步解决建设领域拖欠工程款和大额垫资问题,同时建立预防拖欠的长效机制。(责任编辑:贾亚军)