国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

上半年山西建筑业生产运行情况分析

发布时间: 2017-08-14 来源:山西省统计局 【字体:

关键词: - 收起文档属性

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局 发布日期 2017-08-14 10:21
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

 上半年,受基础设施投资、房地产开发投资增速较低的影响,及资源环境制约压力等因素的影响,全省建筑业生产增长较慢,共完成建筑业总产值1283.2亿元,同比增长4.6%

 一、生产运行的主要特点

(一)省外完成产值较快增长

上半年,全省有工作量的总承包和专业承包建筑业企业2346家,完成建筑业总产值1283.2亿元,比上年同期增加57亿元,同比增长4.6%,增幅比一季度回落6个百分点。其中,省内产值完成727.2亿元,同比下降2.9%,占总产值比重56.7%,省外完成产值556亿元,同比增长16.5%,增幅比上年同期回落5.1个百分点,占总产值比重43.3%,直接拉动全省建筑业总产值增长6.4个百分点。

(二)签订合同额平稳增长

上半年,全省有工作量的总承包和专业承包建筑业企业签订合同额5250.8亿元,比上年同期增加445.2亿元,同比增长9.3%,增幅比一季度提高4.6个百分点。其中,本年新签合同额1612.2亿元,比上年同期增加90.3亿元,同比增长5.9%,增速比一季度提高13.1个百分点,占签订合同额的比重30.7%

(三)房屋建筑业对全省建筑业总产值贡献最大

上半年,房屋建筑业共完成总产值553.1亿元,比上年同期增加50.2亿元,同比增长10%,增幅比一季度回落5.3个百分点,比上年同期提高2.8个百分点,占全部总产值比重43.1%,比上年同期提高2.1个百分点,对全省建筑业总产值贡献率达到88.1%,直接拉动全省总产值增长4.1个百分点。

 1

  

   (四)产值达到10亿元及以上企业个数和总量持续增长

    上半年,建筑业总产值达到10亿元及以上的企业有30家,比上年同期增加2家,共完成总产值705.9亿元,比上年同期增加89.9亿元,同比增长14.6%,占全省建筑业总产值的比重达到55%。产值规模在5亿至10亿元的企业17家,共完成总产值125.3亿元,同比增长3.1%,占全省建筑业总产值的比重9.8%。产值规模在5亿元以下的企业2299家,共完成总产值452.1亿元,同比下降7.5%,占全省建筑业总产值的比重35.2%,占比比上年同期下降4.7个百分点。

 二、与全国及中部周边省份的比较

    (一)产值总量占全国比重略有回落

    上半年,全省总承包和专业承包建筑企业共完成建筑业总产值1283.2亿元,同比增长4.6%,比全国平均10.9%的增速低6.3个百分点,增速在全国31个省市中居第22位。产值总量占全国的比重为1.5%,比一季度提高了0.3个百分点,比上年同期回落了0.1个百分点,总量在全国居第21位,与上年同期持平。

    1

   

(二)总量和周边及中部省份差距仍然较大

上半年,全省建筑业总产值总量占中部六省的6.5%,比上年同期降低0.5个百分点,占周边五省的12.2%,比上年同期降低0.7个百分点,同比增速比中部六省平均12.6%的速度低8个百分点,比周边五省的平均增速低7.6个百分点。从产值总量来看,我省仍位居中部六省第六位,周边五省第四位,在产值总量规模上我省与这些省份仍存在较大的差距。

     2

   

    三、需关注的问题

    (一)中小微型建筑企业经营能力远低于大型企业

    上半年,全省有工作量的大型企业60,占全部企业个数的2.6%,完成建筑业总产值830.6亿元,占全部总产值的比重达到64.7%,中型企业406, 占全部企业个数的17.3%,完成总产值285.3亿元,占全部总产值比重22.2%,小微型建筑企业1880, 占全部企业个数的80.1%,完成总产值167.3亿元,占全部总产值比重只有13.1%。中小微企业个数占全部企业个数的97.4%,但只完成了全部建筑业总产值的35.3%,可见中小微建筑企业的生产经营能力跟大型企业相比还存在着较大的差距。

    (二)企业资产负债率走高

     上半年,全省建筑业企业负债合计3570.7亿元,比上年同期增加431.1亿元,同比增长13.7%,资产合计4356.8亿元,比上年同期增加282.5亿元,同比增长6.9%,全省建筑企业资产负债率达到82%,比一季度提高了4.4个百分点,比上年同期提高了4.9个百分点。企业自有资本积累的不足及工程项目中资金压力的增大使得企业资产负债率有所提高。

    (三)省内建筑市场本省企业工作量少于外省企业

    上半年,全省完成建筑业总产出1745.8亿元,其中本省建筑业企业完成产值727.2亿元,占全省建筑业市场总产出的比重为41.7%,外省建筑业企业在我省完成产值1018.6亿元,占全部总产出的比重达到58.3%。在全省建筑业市场下本省企业比外省来晋企业少完成291.4亿元。在全省建筑业市场竞争中本地企业与外来企业比较竞争力仍然较弱。

    四、几点建议

    (一)中小微型建筑企业做精做专是趋势

    在新常态下,行业发展形势出现了根本性变化,如果中小微型建筑企业与大型企业一样,一门心思走做大做强之路是困难且不切实际的。中小企业从组织结构、业务专长到经营模式都与大型企业不同,不能走照搬模仿的老路,要实行与大型企业不同的经营策略,充分发挥自身优势,向专业化方向发展,形成履约能力强、成本低、质量优的业务模式,寻求与大型工程承包商形成战略合作关系。只有探索出适合自身特点,符合当前市场和经济环境的发展新路,中小微型建筑企业才能在激烈的建筑市场竞争中立于不败之地,越行越远。

    (二)扩展融资,注重资本,优化企业资产负债结构

    各级政府及主管部门要进一步协调金融机构,积极为我省建筑业发展提供宽松的资金环境,不断努力寻求银企合作的办法,通过企业与银行之间充分沟通,夯实信用基础,解决企业资金问题。建筑业企业要充分认识资本积累对提升企业竞争力的现实意义,利用创新型建筑施工技术、新型机械装备等不断提高劳动生产率,利用强强联合,并购重组等方式不断优化企业资本有机构成。 

    (三)切实为本省建筑企业参与省内建设提供有利条件

    在省内重大建筑工程项目承建单位的选择或招投标中,优先选择本省内的优秀建筑业企业,加大本省产品和建筑业企业在投资项目中的使用率和参与率,帮助施工企业加快资金回流,增加建筑业企业承揽工程量,拓宽营收渠道,不断提高本省建筑业企业在建筑市场中的市场占有率。(责任编辑:赵爱玲)