国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

(解读)农村居民生活水平显著提高

发布时间: 2018-03-09 16:27 来源:农村处 【字体:

——省统计局高级统计师李怀民

解读山西省第三次全国农业普查主要数据公报(第四号)

 

第三次农业普查对全省622.6万农户的生活条件进行了调查,与2006年第二次农业普查结果相比,农村居民住房条件、饮用水安全、卫生设施条件、耐用消费品拥有量、清洁能源使用等多方面得到显著提高。

一、农户住房条件改善

2016年末,全省99.2%的农户拥有自己的住房,比十年前提高0.7个百分点。其中,拥有1处住房的占92.6%,提高0.3个百分点;拥有2处住房的占6.2%,提高0.2个百分点;拥有3处及以上住房的占0.4%,提高0.2个百分点。拥有商品房的农户达到33.0万户,占全部农户的5.3%,而十年前很少有农户购买商品房。

农户住房质量明显提高,较为坚固的钢混、砖混结构住房渐成主流。2016年末,全省49.1%的农户住房为砖混结构,比十年前提高15.1个百分点;钢筋混凝土结构的占5.9%,提高3.3个百分点;砖(石)木结构的占39.1%,下降16.3个百分点;竹草土坯结构的占3.7%,下降4.3个百分点。

二、农民饮用水更加安全

2016年,全省23.9%的农户饮用水为经过净化处理的自来水,比十年前提高6.4个百分点;65.1%的农户饮用水来自受保护的井水和泉水。饮用水为收集雨水的占2.1%,比十年前下降2.7个百分点;饮用水为江河湖泊水的占0.3%,下降2.1个百分点。

三、卫生设施条件改善

2016年,全省有5.2%的农户使用水冲式厕所,比十年前提高4.0个百分点。使用卫生旱厕的占13.1%

四、农户拥有耐用消费品量质齐升

随着农民收入水平的提高,农户家中电视机、手机等基本耐用消费品已全面普及,汽车、空调、电脑等用于提高生活品质的耐用消费品拥有量成倍增长。2016年,全省平均每百户农户拥有彩电108.8台,比十年前增长13.1%;手机212.3部,增长2.5倍:小汽车23.4辆,增长3.0倍;空调20.0台,增长50.1倍;电脑41.8台,增长24.4倍。

五、做饭取暖使用能源更加清洁

农民使用能源更加清洁,生活方式向更为绿色生态的方向转变。2016年,农民做饭取暖[1]主要使用电的占54.2%,主要使用煤气、天然气、液化石油气的占13.2%,比十年前的0.3%1.3%均有大幅度提升。

 

[1]:此指标2016年每户可选两项,分项占比之和超过100%