国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

山西投资降幅收窄 结构更趋优化

发布时间: 2018-08-24 08:42 来源: 【字体:

——1-7月山西固定资产投资运行情况分析


1-7 月,全省固定资产投资完成3252.9亿元,同比下降16.5%,降幅比1-6月收窄3个百分点,增速在全国排第28位。

一、固定资产投资运行情况

(一)第二、三产业投资降幅收窄,比重上升

 1-7月,全省第一、二、三产业分别完成投资159.7亿元、1245.7亿元、1847.5亿元,同比分别下降61%、15.4%、8.2%,第一产业投资降幅比1-6月扩大1.4个百分点,第二、三产业投资降幅比1-6月分别收窄5个和2.4个百分点。三次产业占全省固定资产投资比重由上年同期的10.5:37.8:51.7变为4.9:38.3:56.8,第一产业投资比重下降5.6个百分点,第二、三产业投资比重分别上升0.5个、5.1个百分点。

(二)工业投资降幅收窄,内部结构继续优化

    1-7月,全省工业投资完成1244.9亿元,同比下降15.7%,降幅比1-6月收窄5.2个百分点,占全省固定资产投资比重38.3%,比上年同期上升0.4个百分点。其中,非煤产业投资占全省工业投资的比重82.9%,比上年同期上升0.3个百分点。

工业投资中,煤炭、钢铁、火电三大主要去产能行业共完成投资294.4亿元,同比下降24.1%,占全部工业投资比重为23.6%,负拉动工业投资增长6.3个百分点。非去产能行业共完成投资950.4亿元,同比下降12.7%,占全部工业投资比重为76.4%,负拉动工业投资增长9.4个百分点。

    分三大门类看,采矿业、制造业、电力热力燃气及水的生产和供应业三大门类,1-7月分别完成投资256亿元、585.5亿元、403.4亿元,分别占工业投资的比重为20.6%、47%、32.4%,与上年同期相比,制造业投资占比上升2.5个百分点,采矿业投资和电力热力燃气及水的生产供应业投资分别下降1.7和0.8个百分点。

(三)装备制造业持续快速增长

    1-7月,全省新兴产业投资继续保持快速增长。装备制造业投资完成193.7亿元,同比增长27.1%,比1-6月加快4.8个百分点。其中,电气机械和器材制造业投资完成69.1亿元,增长1.9倍;汽车制造业投资完成24.2亿元,增长17%(汽车制造中新能源汽车制造业投资完成5.5亿元,增长1.1倍)。

(四)工业技改投资占比持续上升

    1-7月,全省工业技改投资完成373.5亿元,同比增长4.2%,比全省工业投资增速快19.9个百分点,占全省工业投资比重30%,比1-6月和上年同期分别上升0.5个和5.7个百分点。

(五)转型项目投资占比超过六成

1-7月,全省转型项目投资完成2098.5亿元,占全省固定资产投资比重64.5%,比重比1-6月下降1.8个百分点,其中,新兴产业投资完成1888.7亿元,占全省转型项目投资比重90 %;传统产业升级改造投资完成209.8亿元,占全省转型项目投资比重10%。  

    二、关注的问题与工作建议

1-7月份,尽管全省投资降幅有所收窄,但从投资完成量来看,7月份投资完成638亿元,比6月份减少245亿元,完成量不及预期。7月份正值项目施工的“黄金期”,按照目前的投资进度,要完成前三季度投资增速转正和全年9%的目标压力很大。下一步,全省上下要紧紧抓住政策机遇期,按照中央政治局会议提出的“把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度”,采取强力有效措施,全力推进转型项目建设年各项工作。

   )加大基础设施投资补短板力度

    1-7月,全省基础设施投资完成620.3亿元,同比下降10.9%,降幅比1-6月收窄6.2个百分点,但公路投资完成176.5亿元,同比增长3.8%,比1-6月大幅下滑18.9个百分点。铁路投资完成17.5亿元,同比下降35.7%。中央政治局会议提出要把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度。我省应抓住当前有利时机,积极争取政策红利,加大基础设施投资力度,扭转基础设施投资持续下降的局面,充分发挥基础设施投资“稳定器”作用。

   )进一步激发民间投资活力

1-7月,全省民间固定资产投资完成1834.2亿元,同比下降26%,占全省固定资产投资比重56.4%,比上年同期下降7.2个百分点。国务院常务会议提出,要继续深化投资领域“放管服”改革,调度民间投资积极性。国家发改委也表示将进一步消除投资领域仍然存在的体制机制矛盾,持续优化投资环境,防范投资风险,促进民间投资增长,提升民间投资发展的质量和效益。我省应紧盯国家宏观政策调整,激发民间投资活力,扭转民间投资持续下降的局面。

   )坚持“房住不炒”增加有效供给

    1-7月,全省房地产开发投资完成771.1亿元,同比增长8.5%,增幅比1-6月回落4.5个百分点,占全省固定资产投资比重23.7%,较1-6月下降0.9个百分点。房地产开发投资是拉动固定资产投资增长的重要动力,是实现“住有所居”的关键之举,要坚持“房住不炒”的定位,坚持“因城施策”的精准调控手段,从合理控制地价、保障土地供应上继续着力,促进供求平衡,合理引导预期,坚决遏制房价上涨,确保房地产市场稳定健康发展。(责任编辑:贾亚军)