国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

山西医疗卫生事业成绩斐然

发布时间: 2018-11-15 16:13 来源: 【字体:

    改革开放40年来,山西始终以人民健康为中心,不断深化医疗卫生改革,着力推进健康山西建设,服务能力明显增强,群众病有所医获得感明显提升。

    ——全民医保体系逐步健全。建立并全面实施了城镇职工基本医疗保险制度;整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度,建立起统一的城乡居民基本医疗保险制度。目前已经覆盖2552.6万城乡居民。

——医疗卫生服务体系日益完善。全省各级各类卫生机构医疗卫生机构由1978年的4995个,增加到2017年的13579个;卫生技术人员由1978年的7.6万人,增加到现在的23.3人,其中,执业(助理及以上)医师由3.5万人增加到9.4万人,注册护士由1.1万人增加到8.1万人。每千人拥有卫生技术人员数1978年的3.2人增加到2017年的6.3人;卫生机构床位数由1978年的6.5万张增加到2017年的19.8万张。每千人拥有床位数由2.7张增加到4.0张。同时不断加强医疗机构管理,医疗服务质量和技术水平显著提高。医疗卫生设备得到明显改善,误珍率大大降低,治疗成功率大幅度提高。

    ——危害广大人民群众健康的重大传染病得到有效控制。坚持和贯彻预防为主的卫生工作方针,着力推进公共卫生体系建设,基本建成了覆盖城乡、功能比较完善的疾病预防控制、应急医疗救治体系和卫生监督体系。同时,对艾滋病、结核病、血吸虫病等重大传染病患者实行免费药物治疗。基本公共卫生服务水平日益提升,人民群众的知晓率和满意度逐年增长,2018年国家基本公共卫生服务项目绩效评价抽样调查结果显示,我省城乡居民对基本公共卫生服务项目的知晓率达到95%以上,服务综合满意度超过98%。

    ——爱国卫生运动取得实效。农村卫生厕所普及率由90年代初的26.3%提高到现在的59.2%;全省安全饮用水人口覆盖率达到100%。

    ——居民健康水平明显提高。全省居民人均预望寿命由1981年的67.6岁上升到现在的74.9岁;母婴安全得到有效保障,婴儿死亡率和孕产妇死亡率分别由1984年的40.1‰、101.0/10万下降到现在的5.1‰和3.9/10万。