国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

11月份全省用电量平稳增长

发布时间: 2018-12-26 09:22 来源:能源处 【字体:

11月份,全省全社会用电量189.4亿千瓦时,同比增长6.5%1-11月份,全省全社会用电量1949.4亿千瓦时,同比增长8.4%

从产业用电看,第三产业用电量增速较高,占全社会用电量的比重上升。1-11月份,第一产业用电量同比增长10.3%,第二产业用电量增长7.7%,第三产业用电量增长12.4%,城乡居民生活用电量增长9.2%1-11月份,三次产业及城乡居民生活用电量比例为0.878.111.99.2,第二产业用电量比重同比回落0.5个百分点,第三产业用电量比重同比上升0.4个百分点。

从工业用电看,非高耗能行业用电量增速快于六大高耗能行业,工业用电结构不断优化。1-11月份,全省工业用电量1501.9亿千瓦时,同比增长7.6%。从用电结构来看,1-11月份,全省工业用电不断优化,六大高耗能行业合计用电量同比增长5.7%,低于其他工业用电量(11.9%6.2个百分点,占工业用电量的比重为68.1%,较上年同期(69.4%)回落1.3个百分点。从用电比重看,1-11月份,煤炭与六大高耗能行业是用电量最高的七个行业,均实现同比增长,在工业用电量中的比重合计达到85.3%。从影响程度看,煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业的拉动作用较大,分别拉动工业用电增长1.91.6个百分点。

从当月用电看,高耗能行业用电增速差距较大。11月份,全省工业用电量同比增长5.9%。从主要工业行业看,11月份,非金属矿物制品业用电量同比增长28.3%,石油、煤炭及其他燃料加工业用电量增长8.3%,黑色金属冶炼和压延加工业用电量增长8.1%,有色金属冶炼和压延加工业用电量增长5.6%,化学原料和化学制品制造业用电量增长5.2%,煤炭开采和洗选业用电量增长2.9%,电力、热力生产和供应业用电量下降0.2%。非金属行业上年同期受环保因素影响,用电基数较低,导致本月用电增速较高。(责任编辑:贾亚军)