国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

忻州市工业节水见成效 用水效率明显提升

发布时间: 2017-04-21 来源:忻州市统计局 【字体:

关键词:统计报告 - 收起文档属性

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局 发布日期 2017-04-21
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

  水是基础性的自然资源和战略性的经济资源,是工业生产的重要支撑。随着经济社会不断发展,水资源越来越受到关注。2016年,忻州市规模以上工业企业用水调控取得积极成果,重复用水效率明显提升。但仍存在重复用水普及面较窄、非常规水源利用程度偏低等不容忽视的问题,需要进一步加强水资源的合理开发、利用和保护工作,大力推进水生态文明建设。 

  一、工业用水总体情况 

  (一)工业用水总量有所下降 

  2016年,全市规模以上工业企业(以下简称“规上工业”)取水量7620.8万立方米,同比下降10.1%。分品种看,除自来水、再生水和其他水同比增长外,其余均呈下降趋势。其中,地表淡水、地下淡水、雨水和矿井水同比分别下降11.0%、12.7%、10.0%和0.9%。 

  (二)重复用水利用率明显提升 

  工业企业重复用水是节约水资源的一种有效途径,重复用水利用率是评价一个地区工业发展对水资源开发利用程度的重要指标。2016年,全市重点工业企业加大节水设备的技术改造和更新,工业用水效率、重复用水利用率明显提升,全市全年规上工业重复用水量30605.4万立方米,同比增长40.4%;重复用水利用率也由2015年的72.1%提高到2016年的80.1%,提高8.0个百分点。 

  二、工业用水结构特点 

  (一)地下淡水为主要取水水源,且降幅最大 

  地下淡水由于水量稳定,水质好,取水方法简单、成本低,对企业生产经营影响较小等因素而成为规上工业取水的主要种类。2016年,全市规上工业地下淡水取水量5182.8万立方米,占总取水量的68.0%,同比下降12.7%,拉动全市规上工业取水量下降8.9个百分点。 

  (二)工业用水行业集中度高,重点用水行业的取水量下降较大 

  在全市重点用水行业中,黑色金属矿采选业和电力、热力的生产和供应业取水量合计4658.1万立方米,占全市总取水量的61.1%,拉动全市规上工业取水量下降8.4个百分点。其中,黑色金属矿采选业降幅最大,2016年该行业取水量2941.0万立方米,同比下降18.5%,占全市规上工业取水量的38.6%,拉动全市规上工业取水量下降7.9个百分点。 

  (三)分县区看,工业取水量差异较大 

  工业用水量与经济发展程度和工业结构紧密相关。分县区看,2016年,代县、河曲县和原平市取水量合计5407.9万立方米,占全市总取水量的70%以上。这三个县区取水量均不同程度下降,合计拉动全市规上工业取水量下降7.3个百分点。 

  三、存在问题及对策建议 

  (一)重复用水普及面仍较窄,需加大引导扶持力度 

  虽然我市重复用水利用率有所提高,但大多数企业由于设备投入不足、节水意识较弱等原因重复用水量较小或有些企业完全没有重复用水。2016年,全市348户规上工业企业中有重复用水的企业190户,占企业总数的54.6%,重复用水利用量潜在的上升空间仍然很大,工业企业重复用水普及面较窄的问题亟待改善。因此,政府和有关部门要从政策上引导,经济上扶持鼓励工业企业的节水技术改造,开展节水设备、工艺和科技创新,大力促进循环用水系统、冷凝水回收再利用、废水回用技术等的推广实施,不断扩大工业企业重复用水的普及面,提高工业企业重复用水率。 

  (二)非常规水利用程度低,需积极拓展非常规水源利用 

  目前我市非常规水源利用程度偏低,2016年,有雨水、矿井水和再生水(中水)收集利用的企业仅有25户,取水量897.1万立方米,占总取水量的11.8%。非常规水的开发和利用能力有待进一步提高。应完善相关的法律法规,从水价、财政等方面制定优惠政策,鼓励企业使用非常规水源。加强非常规水源的技术研发,鼓励企业发展雨水收集利用,推广建设储雨池、雨水输送系统和净化处理系统等雨水收集利用工程并出台相关政策,扶持企业开展污水处理设施的建设,加快污水处理产业化进程,对于使用中水企业给予补贴和优惠,不断提高非常规水源利用。(责任编辑:贾亚军)