国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

一季度吕梁市社会消费品市场运行情况分析

发布时间: 2017-05-18 来源:吕梁市统计局 【字体:

关键词:吕梁 - 收起文档属性

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局 发布日期 2017-05-18 09:31
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

  2017年一季度,在供给侧结构性改革和“三去一降一补”逐渐取得成效的基础上,吕梁市社会消费品市场缓中趋稳,稳中有增。 

  一季度,吕梁社会消费品零售总额完成105.9亿元,同比增长5.4%,较上年同期回升1.2个百分点。 

  其中限上社会消费品零售总额完成17.49亿元,同比增长-1.4%,增速明显好于去年同期,较去年同期大幅回升14.1个百分点。 

 

   

  (一)从经营单位所在地看,城乡消费齐头并进,城镇消费增速快于农村  

  一季度,全市城镇完成零售总额81.76亿元,同比增长6%,较上年同期回升1.5个百分点;农村完成零售额24.2亿元,同比增长3.2%,较上年同期回升0.8个百分点;城镇与乡村消费逐渐趋暖,但农村消费基础仍然很薄弱,仍然需要更多关注。 

  (二)分消费形态看,餐饮收入与商品零售稳步增长,消费势头逐渐转暖 

  一季度,全市餐饮收入14.2亿元,同比增长9.7%;商品零售收入91.7亿元,同比增长4.7%,消费转暖势头渐显。 

  (三)分行业看,除餐饮业消费增幅与去年同期持平外,其他行业较上年同期均小幅回升 

  一季度,批发业完成零售总额6.47亿元,同比增长9.0%较上年同期回升2个百分点;零售业完成85.1亿元,同比增长4.5%,较上年同期提升1.3个百分点;住宿业完成1.97亿元,较上年同期回升1.8个百分点;餐饮业完成12.4亿元,同比增长9.9%,与去年基本持平。 

  (四)新兴消费业态保持快速发展,消费升级类稳步增长 

  1.网上零售实现较快增长。一季度,全市限上网上零售额同比增长34.9%,较上年同期提升28.8个百分点,占限上社会消费品零售总额的2.2%,虽然占比较低,但比上年同期提升了1个百分点。 

  2.消费升级类商品消费势头良好。一季度,全市限上体育娱乐用品类、建筑及装潢材料类分别增长57.4% 55.3%。文化办公用品类增速虽然有所下降,但下降幅度不大。 

  3.信息消费稳步上升。随着国家信息化建设步伐的加快,移动互联4G网络的普及,通讯类商品的消费保持较快增长。一季度,限额以上通讯器材类消费增长了12.7% 

  (五)石油及其制品消费止跌回升,汽车消费跌幅收窄 

  一季度,全市限上石油及其制品类消费完成6.05亿元,同比增长3.5%,石油消费止跌回升,增速较上年同期大幅回升了22.5个百分点。与此形成鲜明对比的是,受油价上涨、小排量汽车购置税减半政策退出,居民收入增幅较低,日系、韩系车销售低迷等因素的影响,1-2月份全市汽车类消费增速下降了31.1%,但随着商家促销力度的加大,一季度全市限上汽车类消费增速比1-2月份回升了5.8个百分点,下降幅度有收窄的趋势。扣除汽车类消费影响,全市一季度社会消费品零售总额增速较上年同期加快1个百分点。  (责任编辑:贾亚军)