国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

一季度临汾市规上工业“三去一降一补”取得实效

发布时间: 2017-05-17 来源:临汾市统计局 【字体:

关键词:临汾 - 收起文档属性

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局 发布日期 2017-05-17 08:54
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

  在供给侧结构性改革深入推进的带动下,临汾市大力推动“三去一降一补”政策落实,全市规模以上工业企业在降成本方面取得积极进展。

  企业营运能力明显提升。一季度末,应收账款明显减少,应收账款与产成品周转天数减少。全市工业产成品存货为54.53亿元,同比增长3.3%。产成品存货周转天数为10.1天,较上年同期减少1.3天。应收账款为133.19亿元,同比下降2.9%,低于主营业务收入增速32.4个百分点。应收账款平均回收期为20.7天,较上年同期减少6.9天。

  降成本取得积极进展,单位成本费用同比下降。一季度,每百元主营业务收入中的成本费用为95.89元,同比下降9.2元,其中:每百元主营业务收入中的成本为84.14元,同比下降8.7元;每百元主营业务收入中的三项费用为11.75元,同比下降0.5元。

  去杠杆工作需进一步关注。一季度末,全市规上工业企业资产负债率是81.4%,较上年同期上升0.5个百分点,高于警戒线11.4个百分点。煤炭行业受效益好转影响,资产负债率有所下降,钢铁、焦炭、化工资产负债率呈扩大之势。(责任编辑:贾亚军)