国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

一季度晋城市农林牧渔业总产值14.8亿元

发布时间: 2017-05-18 来源:晋城市统计局 【字体:

关键词:晋城 - 收起文档属性

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局 发布日期 2017-05-18 08:37
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

一季度,晋城市完成农林牧渔业总产值14.8亿元,按可比价计算,同比增长1.7%;实现增加值7.9亿元,增长2.8%,生产发展总体平稳。

 一、 蔬菜生产稳定,产量同比持平

全市一季度蔬菜及食用菌种植面积1.1万亩,比去年同期增加0.01万亩,增长1.3%,占2016年全年种植面积的10.8%;总产量3.4万吨,与去年同期持平,占2016年全年总产量的9.6%。一季度蔬菜主要是设施蔬菜,同时多数农户在年初调整种植结构和生产模式,所以面积和产量相比其他季度较低。分品种看,主要为瓜菜类、茄果类和食用菌,分别占蔬菜总产量的35.0%33.3%8.9%;还有一小部分的叶菜、甘蓝、豆角和少量的白菜、葱蒜和莲藕。近年来我市蔬菜生产积极调整种植结构,优化品种,加上一季度恰逢春节,蔬菜价格走高,整体综合效益较好。

二、秋冬播作物长势较好,苗情稳定

小麦长势喜人,23月份两次春雨及时为小麦提供了水分补给,气温波动正常,小麦抽穗较好,分蘖、起身顺利。如后期气候及雨量保持正常,夏收生产基本稳定。油菜籽已进入花期,长势良好。春播正有序开展。

三、畜禽生产形势平稳

生猪价格有所回落,生产效益相对稳定。一季度末生猪存栏94.8万头,比上年末下降16.9%,其中能繁殖母猪10.1万头,比上年末下降20.6%,占比10.6%,一季度生猪出栏51.5万头,同比增长0.5%。虽然2016年的“金猪”行情让养殖户受益匪浅,但是从养殖情况看,不少养殖户并没有急于扩大养殖规模,对于母猪补栏也比较冷静,一季度生猪平均价格为每斤8.3元,同比下降8.6%,不少养殖户对今年的行情看跌。但由于玉米价格一直处于低位,生猪养殖效益相对稳定。

羊的养殖较为平稳,价格仍然较低。全市季末羊存栏50.5万只,同比下降25.0%,其中山羊27.3万只,绵羊23.2万只;本季出栏13.4万只,同比增长4.0%。羊价格仍然偏低,只在春节期间略有提升。

肉禽出栏增加,蛋禽效益降低。全市季末禽存栏941.9万只,同比增长9.0%,其中蛋鸡759.7万只,同比增长4.3%,占全部禽存栏的80.7%;本季出栏286.7万只,同比增长29.3%,禽肉产量0.4万吨,禽蛋产量1.8万吨,同比增长1.3%。一季度,鸡蛋市场继续延续上一年的低迷状态,加之受禽流感影响,价格进一步走低,除春节期间回升至每斤3.2元外,其他时间均徘徊在每斤2.8元左右,最低跌至每斤2.3元,季度均价为每斤2.9元,同比下降21.4%,养殖效益偏低;肉鸡市场相对平稳,受节假日和出栏周期缩短影响,养殖户收益稳定。(责任编辑:贾亚军)