国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

1-7月临汾市固定资产投资呈现五大亮点

发布时间: 2017-08-28 来源:临汾市统计局 【字体:

关键词:临汾 - 收起文档属性

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局 发布日期 2017-08-28 17:35
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

  今年以来,临汾市坚持以推进供给侧结构性改革为主线,不断加大有效投资力度,1-7月,全市固定资产投资完成364.2亿元,补短板效应凸显。具体看,全市固定资产投资呈现以下五大亮点:

  一、新能源发电投资增势强劲。1-7月,全市风力发电投资完成 7.8 亿元, 同比增加 7.1亿元,增长 10.8倍;光伏发电本年投资完成16 亿元,同比增加4.8亿元,增长43.5%,由于全市新能源发电投资大幅增长,从而推动全市电力热力的生产供应业投资亦高速增长。1-7月,全市电力热力的生产供应业投资完成41.8亿元,同口径增长 39.5%,占全市工业投资的比重达28%,同比提高16.1个百分点,远高于全市工业投资和全市投资增长水平。

  二、工业转型升级技改投资成倍增长。1-7月,全市工业投资完成149.4亿元,占全部投资的41%。其中,工业技术改造投资完成54.8亿元,比去年同期增加28.8亿元,增长1.1倍(新口径,下同),占全部工业投资的36.7%,比去年同期(15.5%)提高了21.2个百分点。

  三、战略性新兴产业投资小幅增长。1-7月,全市战略性新兴产业投资完成176.9亿元,同比增长4.2%(新口径,下同),占全市固定资产投资的比重达48.6%,比上年同期提高4.8个百分点。其中,节能环保产业投资完成108.5亿元,增长9.3%,占全市战略性新兴产业投资的比重由上年同期的58.5%提高到61.3%;新能源产业投资完成28.7亿元,增长1.56倍,占全市战略性新兴产业投资的比重由上年同期的6.6%提高到16.2%。

  四、生态环境治理业投资高速增长。1-7月,我市生态保护和环境治理业投资完成12.8亿元,同比增长82.3%(新口径,下同),增速虽比上半年有所回落,但仍处于高速增长,占基础设施投资的比重由上年同期8%上升为15.1%,同比提高7.1个百分点。其中,工业企业技术改造环保治理项目47个,完成投资10.8亿元;生态环境治理项目8个,投资完成2亿元。

    五、房地产开发投资快速增长。1-7月,全市房地产开发投资完成61亿元,同比增长24.1%,增幅比一季度(-4.3%)、上半年(18.1%)分别提高28.4、6个百分点,高于全市固定资产投资增速38.2个百分点。(责任编辑:贾亚军)