国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

1-10月太原市规模以上工业能源消费情况

发布时间: 2017-12-06 08:30 来源:太原市统计局 【字体:

  一、能源消费现状

  (一)全社会用电量持续增长

  10个月,太原市用电量194.49亿千瓦时,增长9.5%,速度比上年同期(增长3.1%)提高6.4个百分点,比前3季度(增长9.3%)加快0.2个百分点。

  第一产业用电量1.72亿千瓦时,增长5.9%,速度比上年同期(下降1.0%)提高6.9个百分点,比前3季度(增长6.4%)减缓0.5个百分点。

  第二产业用电量124.81亿千瓦时,增长9.9%,速度比上年同期(增长0.7%)提高9.2个百分点,比前3季度(增长9.6%)加快0.3个百分点。其中工业用电121.56亿千瓦时,增长10.0%,速度比上年同期(增长0.5%)提高9.5个百分点,比前3季度(增长9.7%)加快0.3个百分点。建筑业用电量3.25亿千瓦时,增长7.0%,速度比上年同期(增长8.4%)下降1.4个百分点,比前3季度(增长6.7%)加快0.3个百分点。

  太原市工业用电量82.0%的煤炭、炼焦、化工、建材、冶金、电力等六大高耗能行业用电量99.62亿千瓦时,增长11.6%,速度比上年同期(增长1.2%)提高10.4个百分点,比前3季度(增长11.4%)加快0.2个百分点,拉动太原市工业用电量增长9.4个百分点。其中:有色金属冶炼业由于太原东铝铝材有限公司为今年新投产企业,无同期用电量,导致该行业用电量增长643.2%,较上年同期(下降27.6%)提高670.8个百分点,拉动太原市工业用电增长7.7个百分点,是导致太原市工业用电量增长的主要原因;焦化行业由于焦炭市场需求变化,太原市焦炭产量增长0.5%,造成该行业用电量增长10.5%,拉动工业用电增长0.4个百分点;煤炭开采和洗选业由于太原市原煤和洗精煤产量下降速度逐月减缓,由年初下降20%左右减缓到现在下降5%左右,其他洗煤产量增速由负转正,造成该行业用电量增长5.6%,拉动工业用电增长0.6个百分点;黑色金属冶炼业由于太原钢铁(集团)有限公司生铁和粗钢产量分别增长0.8%1.5%,山西美锦钢铁有限公司粗钢、钢材产量均增长80%以上,造成该行业用电量增长1.0%,拉动工业用电增长0.5个百分点;电力行业由于太原市发电量下降7.2%,造成该行业用电量下降9.7%,拉动工业用电量下降0.7个百分点。

  第三产业用电量38.53亿千瓦时,增长11.3%,速度比上年同期(增长8.2%)提高3.1个百分点,与前3季度增速持平。

  居民生活用电量29.43亿千瓦时,增长5.9%,速度比上年同期(增长7.1%)下降1.2个百分点,比前3季度(增长5.7%)减缓0.2个百分点。

  (二)万元工业增加值能耗持续下降

  10个月,太原市规模以上工业综合能源消费量1333.28万吨标准煤,增长1.2%,速度比去年同期(下降1.5%)提高2.7个百分点,比前3季度(增长1.4%)减缓0.2个百分点。万元工业增加值能耗下降5.9%,降幅比去年同期(下降9.5%)减缓3.6个百分点,比前3季度(下降6.0%)减缓0.1个百分点。

  占工业能耗97.6%的煤炭、焦化、化工、水泥、冶金、电力等六大高耗能行业能源消费量1300.80万吨标准煤,增长1.5%,拉动工业能耗增长1.45个百分点。其中:煤炭开采和洗选业能耗增长5.5%,拉动工业能耗增长1.01个百分点;焦化行业能耗增长13.9%,拉动工业能耗增长0.97个百分点;化工行业能耗下降16.7%,拉动工业能耗下降0.41个百分点;非金属矿物制品业能耗增长0.3%,拉动工业能耗增长0.01个百分点;黑色金属冶炼业能耗增长3.4%,拉动工业能耗增长1.56个百分点;有色金属冶炼业能耗增长190.5%,拉动工业能耗增长0.71个百分点;电力行业能耗下降11.8%,拉动工业能耗下降2.40个百分点。

  二、能耗运行特点

  10个月,工业能耗增长1.2%,工业增加值增长7.5%,造成万元工业增加值能耗下降5.9%。其中高耗能企业停产减产造成工业能耗净减少40万吨标准煤左右,是太原市工业能耗下降的主要原因,但拉动下降的作用在逐渐减弱。

  (一)高耗能企业拉动工业能耗下降的作用减弱 

  煤炭开采和洗选业能耗由年初下降转为增长5.5%,其中西山煤电(集团)有限责任公司原煤、洗精煤产量下降幅度逐月减缓,由2月下降20%左右减缓到现在下降5%左右,其他洗煤产量增速由负转正,本月累计增长5.9%,造成工业能耗由下降转为净增长10.43万吨标准煤黑色金属冶炼业能耗增长3.4%,其中太原钢铁(集团)有限公司生铁和粗钢产量分别增长0.8%1.5%,山西美锦钢铁有限公司由于市场变化,粗钢、钢材产量大幅增长80%以上,造成工业能耗净增长27.25万吨标准煤;电力行业能耗下降11.8%,其中中国电太一发电有限责任公司5月开始停产,造成工业能耗净减少18.14万吨标准煤;中国国电集团公司太原第一热电厂年初停产,工业能耗净减少21.85万吨标准煤,由此造成工业能耗比上年同期净减少39.99吨标准煤,拉动太原市工业能耗下降2.5个百分点,重点高耗能企业停产减产拉动能耗下降的作用逐渐减弱。 

  (二)工业增加值持续增长

  太原市规模以上工业增加值500.18亿元,增长7.5%,增速比前三季度(7.9%)减缓0.4个百分点。装备制造业保持两位数增长。10个月,装备制造业增加值206.29亿元,占太原市规模以上工业增加值的比重为41.2%;增长11.8%,增速比前三季度(12.5%)减缓0.7个百分点,拉动太原市规模以上工业增加值增长4.5个百分点。其中,汽车制造业增加值3.42亿元,增长297.1%

  (三)5个县区万元工业增加值能耗不降反增

  尽管太原市工业增加值能耗增速下降,但从分县区万元工业增加值能耗情况看,小店区、清徐县、阳曲县、娄烦县和民营区5个县区万元工业增加值能耗不降反增。

  1:分县区万元工业增加值能耗增速

   

  工业能耗增速(%

  工业增加值增速(%

  万元工业增加值 能耗增速(%

  

  太原市

  1.2

  7.5

  -5.9

  小店区

  44.0

  7.8

  33.6

  迎泽区

  -8.1

  0.8

  -8.8

  杏花岭区

  0.6

  2.8

  -2.1

  尖草坪区

  -0.7

  9.6

  -9.4

  万柏林区

  10.4

  24.8

  -11.5

  晋源区

  -85.6

  -36.9

  -77.2

  清徐县

  17.0

  6.7

  9.7

  阳曲县

  19.4

  2.7

  16.3

  娄烦县

  -6.0

  -18.6

  15.5

  古交市

  -1.6

  13.1

  -13.0

  高新区

  -0.4

  10.8

  -10.1

  经济区

  6.3

  6.4

  -0.1

  民营区

  18.4

  5.6

  12.1

  娄烦县工业能耗和工业增加值均下降,但工业增加值下降速度大于工业能耗下降速度。小店区、清徐县、阳曲县和民营区增加值和能耗都增长,但工业增加值增长速度明显低于工业能耗增长速度。 

  (四)新增和复产企业对工业能耗影响较大

  重点企业能源消费量的刚性增长以及停产搬迁企业复产、新增企业投产造成的无基数能耗增长将对工业能源消费量增长产生较大影响。将要投产的阳煤太化工业园,达产后每年消耗原煤220万吨左右,仅由此就产生能耗150万吨标准煤左右;在建的兴能电厂三期2×660兆瓦低热值煤热电项目,预计投产后年发电量约62亿千瓦时,全年新增能耗130万吨标准煤左右;新投产的太原东铝铝材有限公司预计全年能耗20万吨标准煤左右。太原市冶金、煤炭、电力等重点行业及企业产能扩大、产量增长造成的能耗刚性增长因素继续存在。

  三、建议

  (一)预防经济回升带来的能耗反弹

  太原市认真贯彻落实中央和省市各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,加快创新驱动、转型升级,研究破解制约太原市经济运行的不利因素,全力推动经济稳步向好发展。前10个月太原市经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势。产业结构继续优化,新旧动能加快转换,发展质量和效益有所提升。煤炭市场回暖,原煤和焦炭市场需求随之扩大,带动太原市相关行业产能进一步释放,原煤开采洗选业和炼焦行业已由拉动工业能耗下降转为拉动增长,势必出现能耗反弹上行的压力,去年总量较低的工业能耗作为今年的能耗基数会对节能降耗工作带来较大的潜在压力。

  (二)降低高耗能行业的能耗比重

  产业结构的有效调整任重道远。历史形成的以重化工为主要特征的高能耗工业产业结构为太原市经济发展做出了巨大贡献。从节能降耗的角度看,积极调整高耗能产业结构是必要的,对逐步降低太原市单位GDP能耗意义重大,但从短期看其调整难度较大,面临的问题较多。一是目前的一些高耗能产业,如煤炭、电力和冶金等仍是太原市主要产业,产业集群度高,简单机械地调整必将影响太原市经济总量,对保持太原市经济持续稳定增长产生不利影响。二是加快调整产业结构也需一定的时间保证,至少要有35年的调整期,才能明显取得成效。

  (三)监管重点耗能企业的能源消耗

  重点能耗企业作为节能降耗的主体,是完成节能目标任务的关键,对于这些企业,除按照行业标准规范生产、消耗外,还应督促企业提高生产效率,降低加工转换损耗,同时节约用电、节约用煤、节约用气,降低生产成本。尤其是年耗能5千吨标准煤或带有洗煤、焦化、发电等加工转换工艺的重点耗能企业,实时监控其洗煤、炼焦、发电效率,确保在相同产量下效率不降,损耗不增,是节约用能,减缓工业能耗增速的有效途径。(责任编辑:贾亚军)