国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

改革开放四十年临汾市现代农业建设水平显著提升

发布时间: 2018-12-06 08:14 来源:临汾市统计局 【字体:

  改革开放以来,临汾市农业进入一个新的发展阶段,结构调整更加注重发展高产、优质、高效、生态、安全的现代农业,更加注重发挥各地农业的比较优势,更加注重农业的可持续发展。特别是近年来,我市紧紧围绕促进农民持续增收这一核心目标,全面贯彻落实党的强农惠农富农政策,积极深化农村改革,按照“产业特色化、基地规模化、生产标准化、产品品牌化”的要求,在保证粮食生产稳定的同时,坚持“一村一品”、“一县一业”的主攻方向,走特色、高质、高端、高效“一特三高”的发展路子,提升特色现代农业建设水平。全市重点培育打造了洪洞天泽现代农业示范园、曲沃晋之源太子滩现代农业园区、浮山印象田园生态农业示范园区、汾西洪昌现代农业示范园区等现代农业示范园区,特别是曲沃县被列为国家现代农业示范区。这些现代农业园区因地制宜,融入了设施农业、高效农业、精品农业、观光农业、生态农业、休闲农业等众多现代农业元素,呈现出良好的发展态势。吉县苹果、隰县玉露香等本土品牌已经具有一定的知名度,在省内外、国内外市场叫得响、过得硬、打得开。与此同时,全市积极开展“三品一标”认证工作,大宁西瓜、永和红枣、襄汾莲藕等产品通过了地理标志认证。2017年新认证了7个地理标志农产品;认证“三品”产品116个,发展“三品”产地面积69.7万亩;琪尔康翅果油、辰康大麦苗等功能农产品入选全省功能农产品品牌。强化农产品质量安全监管。开展农产品质量安全专项整治,2017年全市蔬菜、水果抽检合格率达98.75%,未发生重大农产品质量安全事故。