国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

企业创新取得积极进展 补齐能力短板尚需多管齐下

发布时间: 2018-10-09 09:04 来源: 【字体:

创新是引领发展的第一动力。近年来,我省大力实施“创新驱动、转型升级”战略,创新引领全省转型发展取得了明显成效,而企业作为创新的主体无疑发挥了其重要的作用。通过对2017年全省近9000家规模以上企业创新情况的调查结果表明,我省企业创新活动已取得积极进展,但企业的总体创新活力仍显不足,企业创新能力存在多重短板。

一、企业创新取得积极进展

改革开放以来,我省经济持续稳步增长和创新驱动发展战略的深入实施,为企业创新奠定了良好基础。进入新常态以来,创新企业规模不断壮大,创新活动趋于多样化,知识产权保护持续增强,企业家对创新的重视程度日益提高,企业市场竞争能力稳步提升。

(一)创新企业规模不断壮大

2017年,调查企业中有2500余家企业开展了创新活动,占比27.8%。不同行业创新企业规模全面壮大,技术密集型行业更为突出。工业、建筑业和服务业企业中有创新活动的企业占比分别为33.7%、24.5%和23.2%、小、微型企业中有创新活动的企业占比分别为54.1%、33.3%、26%和14.5%;仪器仪表制造业、医药制造业、计算机通信和其他电子设备制造业等行业的创新活动企业占比超过75%,其他技术密集型行业的创新企业占比也都超过50%。

(二)创新活动趋于活跃

从创新类型看,调查企业中开展产品或工艺创新的企业比重为13.8%,开展组织或营销创新的企业比重为23.8%,企业在重视技术创新的同时,也注重提升管理效率、创新商业模式,拓展了创新范围,提升了创新层次,增强了创新效果。

从创新形式看,开展产品或工艺创新的企业中,开展内部研发的企业比重为41.1%,获得机器设备和软件的企业比重为63.8%,开展相关培训的企业比重为43.2%,开展市场推介的企业比重为19.9%,企业在注重内部研发和获取机器设备软件外,也同时注重相关培训、市场推介等创新活动,致力于提升吸收能力和市场能力。

从创新合作看,实现产品创新与工艺创新的企业中以企业为主独立开发创新的分别占74.8%和62.5%,产品和工艺创新的企业中开展创新合作的企业占72%,企业内部资源是开展创新活动的主要支撑,但企业也注重利用外部资源推进创新活动。

从创新信息来源看,企业内部、客户与消费者需求、竞争对手或同行业其他企业企业集团、政府部门、研究机构、供应商、高等学校、行业协会、互联网、展会等信息来源对创新有重要影响的企业占比大都在10%以上客户、高校、研究机构、政府部门、行业协会、互联网等已成为创新信息的重要来源,创新潜力大幅提升。

(三)知识产权保护持续加强

调查企业中48.4%的企业在专利申请、版权登记、形成国家或行业技术标准、对技术秘密进行内部保护、应用难以复制的复杂技术、发挥时间上的先发优势等方面采取了知识产权保护或相关措施。截至2017年底,调查企业拥有的有效发明专利已超过8000件。

(四)企业家对创新日益重视

企业家群体绝大多数重视创新的作用,调查企业中认为创新对企业的生存和发展“起重要作用”和“起一定作用”的企业家占比接近八成;半数企业为今后发展制定了创新战略目标,计划增加创新投入、赶超国内先进水平、赶超国际先进水平和保持国际领先地位。

(五)创新带动新产品的市场扩张

2017年,调查企业新产品销售总收入接近3000亿元,占主营业务收入比重达9.8%;制造业新产品销售总收入超过1200亿元,占主营业务收入比重达14.3%;实现产品创新的工业企业中超六成企业拥有“市场新产品”,新产品的市场扩张成为企业创新的直接成效,提高了企业的市场竞争力。

二、企业创新的活力不足

尽管全省企业创新初步呈现大众创业、万众创新的新局面,但从新常态下经济转型创新驱动的迫切需要和与全国平均水平相比,我省企业的总体创新活力仍显不足,开展创新活动的企业不够广泛,不同类型企业的创新表现也存在较大反差,企业对创新的认同度还有待提高。

(一)创新活动主要局限于少数企业

2017年,全省开展创新活动的企业占比不到三成,仍低于全国39.8%的平均水平,更低于欧盟28国2012-2014年49.1%的平均水平;全省规模以上工业企业创新费用占主营业务收入的比重为1.3%,低于全国1.69%的平均水平。

(二)不同类型企业的创新表现存在较大反差

从企业规模看,数量占比接近六成的小型企业在创新活动上不及占比5%的大型企业。小企业开展创新活动的企业比重仅14.5%,而大企业为54.1%;小企业新产品销售收入占主营业务收入的比重仅2.4%,而大企业为17.9%。

从所有制形式看,国有、集体企业的创新活力不及私营、外资企业。国有、集体企业中开展创新活动的企业比重分别为20.8%和18.2%,低于私营企业的25.7%,更低于外商投资企业的38.1%。

从行业类型看,服务业创新水平整体落后于制造业。服务业中开展创新活动的企业比重为23.2%,远不及制造业的44.2%。

(三)企业对创新的认同度有待提高

尽管多数企业家认为创新对企业的生存发展发挥了作用,但仍有21%的企业家认为创新对企业“不起作用”。、小、微型企业认为创新对企业“不起作用”的企业家占比分别为9.7%、17.8%、22.3%和27.2%;内资、港澳台商投资、外商投资企业中认为创新对企业“不起作用”的企业家占比分别为21.2%、16.3%和10.7%。在对企业创新的认同度上,小企业明显低于大企业,内资企业明显低于外资企业。

三、企业创新能力存在多重短板

当前我省企业创新能力的发展已进入爬坡、攻坚阶段,正面临创新成果的保护方式落后,创新人才匮乏和成本居高不下,开放与合作创新水平不高等多重制约。

(一)企业保护知识产权的能力不足

伴随创新产出数量的持续增加,企业开始注重创新成果的保护,但企业保护知识产权的方式比较单一、层次不高,保护创新成果的能力亟待提升。调查显示,当前我省企业将“发挥时间上先发优势”和“技术秘密内部保护”作为最常用的保护方式,相应的占比达25.1%和9.3%;而形成国家或行业技术标准的企业仅占6.8%,申请过发明专利的企业仅占3.3%,应用难以复制技术的企业低至2%。这种状况一定程度上说明企业保护知识产权的认知水平和能力均相对落后,也折射出知识产权保护环境的不尽完善,加上受一些行业技术特点影响,企业只好选择内部保密或“打时间差”这类保护方式。

(二)创新人才匮乏,创新成本过高

从调查的12项阻碍创新的因素看,除动力不足外,人才匮乏和创新成本过高是当前制约企业创新最突出的因素。

在未开展产品或工艺创新的企业中,缺乏人才或人才流失是创新主要阻碍因素的企业占比高达22%,人才匮乏已成为企业创新的第一大制约因素。这与创新人才激励机制落后有关,也与科研人员市场化流动不足,人才培养缺乏创造性、包容性,人才引进机制缺乏灵活性等因素有关。

创新成本成为制约企业创新能力提升的另一大制约因素。调查显示,缺乏内部资金、缺乏银行贷款、创新成本过高是创新主要制约因素的企业占比分别为11.9%、10.9%和10.6%。企业创新需要长期、稳定的投入,过高的创新成本不仅削弱动力,更不利于创新能力的提升。对企业而言,一方面是在直接引进核心技术变得困难的同时,与创新投入直接相关的内部研发周期较长、不确定性较大,研发成本过高;另一方面是银行信贷、政府补贴、引导基金等外部来源比较有限,资金成本居高不下。

(三)创新的开放与合作程度不高

从调查结果看,当前企业开展创新活动利用和整合外部资源的能力不强。表现在:企业多以内部创新为主,外部创新较少,实现产品和工艺创新的企业中以企业为主独立开发创新的企业占比超过六成;创新费用中内部研发与外部研发的支出比例失衡,用于企业内部开展研发活动的占49.3%,而企业委托外部开展研发活动的仅4.1%;围绕创新链的合作也相对不足,开展创新合作的企业中,与高校、研究机构、政府部门开展合作的企业占比分别为42.2%、27.2%和11.2%,与集团内企业、供应商、客户开展合作的企业占比分别为29.4%、33.3%和28.8%,除高校外,企业更愿意选择供应商、客户等处于产业链上下游的合作伙伴,而对研究机构、政府部门以及风险投资等处于创新链上伙伴的选择比重相对较低,这种状况不利于企业创新生态网络的扩展。

综上所述,近年来我省企业表现出前所未有的创新意识、创新实践和创新成效。与此同时,要高度关注并下力气解决企业创新活力不够的问题,补齐创新能力的多重“短板”。要进一步强化企业技术创新主体地位,引导企业加大研发投入力度;要进一步鼓励企业、高校、科研院所联合建立新型研发机构、产业联盟、协同创新中心、产业研究院等各类创新平台,促进产学研深度融合;要进一步完善科技成果转化和知识产权交易平台,让企业找到科技,让科技走进企业,强化企业创新动力;要进一步营造良好的创新环境,改革科研项目立项、成果评价、成果转化管理办法,加大对侵犯知识产权的惩罚力度,创造条件激发企业通过开放与合作创新提升能力,加速淘汰落后产能倒逼企业创新;要进一步强化人才支撑,全面落实以增加知识价值为导向的分配政策机制,大力实施企业家培训工程,推出比其他地方更为吸引人才来晋创新创业的大招实招硬招,确保引得来、留得住。