国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行

发布时间: 2018-02-13 09:52 来源:新闻中心 【字体:

    

  新年岁首,又是一年的开头,一个新的希望的开端,在漫天的鞭炮中开始,也将在漫天鞭炮中结束,充满梦想的未来正徐徐张开她斑斓的画轴,为我们打开了一片新的天地。在漫天的鞭炮声中,第三次全国农业普查工作吹响了号角。我们一行四人,和着冷冽的冬风,在美丽的方山大地上,开始了三农普的征程。 

  闻名不如见面 

  农业、农民、农村,对我来说只是遥远的政策和口号。虽然从小生活在县城,离农村并不远,甚至我的爷爷辈都是农民。但我对三农的认识,只停留在居住的地坑院、璀璨在丰收时玩耍的稻谷穗、升华在春季里食用的榆钱钱饭、消逝在渐行渐远的路途中...... 

  12月份,我接手了普查工作,面对的头等大事,就是第三次全国农业普查。正式登记培训之前,我对农业普查仅有一个模糊的概念,从档案中知道了它的大概轮廓;从领导和同事的介绍中明晰了它的大概流程;从过往的经验中联想到了它的困难程度......直到参加了此次培训,我才真正的面对了它,见识到了它的冰山一角。 

  1229日,农业普查就像神秘的印度女郎,终于掀开了她的面,向我娓娓介绍了自己。经过两天的培训,我脑子一阵发懵,我苦笑着对同事说:“怎么办啊,我听不太懂,回去怎么开展工作啊?”是真的,各种普查表,几百个指标,轰炸的我头皮一阵发麻。为了不辜负领导的重托,为了不使自己遗憾,更为了不让方山的普查工作遇到困难,我开始了每天晚上长达5个小时的自学。认真的研读普查员手册,仔细的翻看每种普查表式,详细的记录遇到的每个问题。终于,我对普查工作的认识和对各种指标的解释都迈上了一个新台阶。农业普查,用它独有的方式给了我一个下马威,让我不由得发出了闻名不如见面的感叹。 

培训不如实战 

  不可否认,农普培训有着不可忽视的重要作用,它向我们介绍了农业普查的主要内容、基本流程和重点难点等,就像地基一样发挥着它稳定的基础性作用。可我仍然认为,它的作用远比不上实战入户。“实践是检验真理的唯一标准”,在进行了入户登记工作后,我对这句话的理解越发深刻。 

  11日,在映入眼帘的农普展板和宣传横幅中、在高海龙局长高亢的动员令号召下,我们怀着激动且忐忑的心情,在圪洞镇统计员、普查员的陪同下在高家庄村开始了正式入户登记工作。 

  我们去的是高家庄村02普查小区的16户普通农业经营户。刚开始没有经验,与农户的沟通不够流畅,对个别指标的解释不够清楚,对植补、合疗等相关政策不够了解,导致第一户的登记花费了40多分钟。于是我们迅速调整沟通方式、翻查指标解释、总结填表经验,直至下午将每户的登记时间减少到了17分钟。在这短短的一天时间里,我们对普查工作的了解和经验成倍增长,在培训时存有的疑惑此时也迎刃而解。正式登记,用它独特的视角化解了我的难题,给我清晰的指引,使我真正了解了“读万卷书不如行万里路”的真正涵义。 

  心动不如行动 

  4个月的农普登记、改错,带给我的成长却不可估量。不仅使我对农业普查有了清晰的、全面的认识,也使我的身心都经历了一次升华,唤醒了我内心深处对土地、对农民的深厚感情,激发了我对参与此次普查工作强烈的使命感。怀揣着这些复杂的、新鲜的、热乎的情感,我利用周末时间撰写了此次农业普查工作的汇报材料和工作总结。 

  无论你在普查时遇到了多少困难,收获了多少感动;无论你在座谈交流时提出了多少问题,收获了多少解答;无论你在普查路途中经过了多少思索,收获了多少成果,我们都要从小事做起、从点滴入手、从细节出发,认真的做好统计工作的每一个环节、每一项准备、每一个工作。“千里之行,始于足下”,广大的统计同行们,让我们立刻行动起来,奋战在工作前线,为统计事业的辉煌灿烂的明天,贡献自己的力量!(方山县统计局  李昉珍