国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

夯实基础抓党建 提升能力创一流

发布时间: 2018-05-07 16:16 来源:记者站 【字体:

 ——山西省统计局以学习教育推动统计改革发展 

    

                                          记者站 李俊鹏/ 

    

  今年以来,山西省统计局深入开展“两学一做”学习教育,贯彻落实山西省委关于维护核心见诸行动主题教育和“三基建设”(基层组织、基础工作、基本能力建设)重大决策部署,把开展主题教育和加强“三基建设”作为“一把手”工程,以高度的政治自觉, 深入学习贯彻习近平总书记视察山西时的重要讲话精神,聚焦转型升级,强化统计保障,各项工作取得积极进展。 

  以建设基层组织为关键 

  推动党建责任落实落细落地 

  山西局始终牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。 

  坚持以上率下,党建责任层层传导。发挥党建工作领导小组重要职能,党组书记带头,形成了班子成员、机关党委书记、党支部书记、各处室(单位)负责人齐抓共管机关党建的新格局。局党组与党支部书记、党支部书记与党员分别签订《一岗双责责任书》和《党员履职责任书》,压实党建责任,层层传导压力。 

  坚持量化考核,推动党支部工作规范化。本着细化内容、量化指标、便利化操作的原则,确定6大方面15项具体内容,作为考核党支部工作的依据,实现了“创”有载体、“争”有目标,树起了创先争优的风向标。 

  坚持理论武装,深入学习系列讲话。把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为中心组和党员干部学习的重要政治任务,机关党委每周定计划、选重点,在OA网发布;建立支部学习讨论周报告和处室周例会制度,每月支部党员大会进行集中讨论交流成为常态。 

  坚持载体多样,推动主题教育。落实“8+5”规定动作,组织党员干部赴右玉干部学院开展主题党日活动,赴扶贫点结对帮扶,以兴建“统计林”为载体开展党员志愿行活动,通过设置“党员先锋岗”,亮身份,强意识,彰显党员先锋模范作用。 

  以夯实基础工作为支撑 

  推动各项工作提标提质提效 

  山西局坚持问题导向、改革精神和法治思维,把做好基础工作放在统计改革发展的大背景下审视和把握,固本培元,夯实基础。 

  ——扎紧保障数据质量的制度笼子。出台30余项工作制度,建立统计数据责任制、追溯制和问责制,强化数据生产过程全方位监管,实现1.5万多家联网直报企业法治培训全覆盖,切实将保障统计数据质量的要求融入统计生产的全流程。 

  ——加强统计基层基础规范化建设。深入实施县、乡级统计机构工作规范和联网直报企业统计工作规范,推进县乡企业统计规范化建设,开展基层基础达标验收活动,把好统计数据采集、生产、发布三个关口,从源头夯实统计数据质量根基。 

   ——推进统计改革创新。全力推进全国固定资产投资统计改革在山西省先行先试;牵头推进区域经济转型升级考核、生态文明综合考核;在全国率先建设统计调度指挥平台,不断拓展移动终端在统计调查中的应用,探索引入大数据、云计算方式,实现统计生产方式的根本变革。 

  以提升基本能力为手段 

  推动队伍强政治强业务强作风 

  山西局秉承“全国同行走前列,省内工作创一流”理念,开展以提升能力为重点的“三对三提”集中教育活动,实现与中央决策部署对表,提升工作标准;与先进地区先进单位先进典型对标,提升工作质量;与国家统计规则对接,提升工作效果。 

  强化调查研究,提升分析研判能力。局班子成员每季带队开展大督查、大调研,深入一线抓落实,掌握经济发展和统计工作第一手材料,进一步创新监测方法,强化预测预警,提高把握形势、精准分析的能力和水平。 

  强化日常考核,提升干部履职能力。发挥考核对提升能力的“指挥棒”作用,不断健全完善目标责任日常考核和过程管理机制,严格月初工作重点谋划、月中信息反映、月末考核例会工作机制。开展主题教育学习交流暨创先争优“述、查、晒”活动,通过述“工作学习”“一岗双责”和“以上率下”的落实,查“任务落实”“责任履行”和“作风建设”的差距,晒“学习成效”“创新举措”和“工作成果”,着力营造互比互促、共同提高的良风正气。 

  强化教育培训,提升综合业务能力。加强党对统计工作的领导,组织省市县三级统计局长统计改革创新专题培训、市县政府分管领导深化统计管理体制改革专题培训,提高领导干部对统计工作的领导能力;开展分层次分类别的能力素质培训工程,组织不同主题的市县乡统计业务专题培训,对1.5万多家联网直报企业统计人员开展业务培训,提高统计人员专业能力;将统计法律知识纳入专业培训,开展专业统计数据质量检查,对考核中的统计造假实行“一票否优”,严厉查处统计违纪违法案件,提高依法治统能力;充分发挥“省直机关十大讲坛”品牌优势,今年已举办统计大讲堂7期,先后邀请中央政策研究室等部门专家学者作专题讲座,加强新发展理念等内容培训,提高政策把握和改革创新能力。