国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

山西省统计局动员部署“冬季行动”

发布时间: 2015-12-24 15:06 来源: 【字体:

  1222日,山西省统计局召开干部大会,部署开展 “冬季行动”。翟振新局长主持会议并作动员讲话,赵占明巡视员部署“冬季行动”工作,就重点任务做说明。局领导荆红社、卢永良、张晓东及副处以上党员干部、各支部委员参加会议。 

               

  翟振新局长指出,根据省委省政府的安排部署,省统计局党组研究决定,从201512月至20164月底,在全局组织开展“冬季行动”。为保证“冬季行动”各项重点任务落到实处,一是要充分认识开展“冬季行动”的重大意义。 “冬季行动”是对各部门、各级,对全省的广大干部和群众,特别是各级党员领导干部纪律、作为、作风的一次检验。通过行动,进一步解决干部队伍中存在的不作为、慢作为、懒作为的问题,解决庸政、懒症、怠症的问题。通过“冬季行动”,积极应对经济下行压力,攻坚克难,创新突破,为保持山西经济的稳定增长提供坚强的组织保障、作风保障。统计部门要更加突出重点,更加提高效率,更加奋发有为,更加埋头苦干,更加超前谋划,把今年的任务全部完成好,把明年工作和“十三五”发展谋划好、研究好、布局好、部署好。 

               

  二是要加强组织领导。全局的“冬季行动”要以学习践行“三严三实”为统领,以贯彻落实十八届五中全会精神、中央经济工作会议和省委十届七次全会精神为指导,进一步加强作风建设,进一步加大“六个落实”的工作力度,切实从严治党,从严治统,从严治局,从严治数,进一步强化统计工作的执行力、落实力、创造力。围绕目标,强化责任,层层传递压力,积极狠抓落实,着力解决当前统计工作中存在的从上到下压力传递、责任传导层层递减,处室之间、单位之间乃至处室内部忙闲不匀、作为不衡,工作安排、任务布局超前谋划、及时组织不够的问题。强化领导抓、抓领导,一级抓一级,层层抓落实,以作风建设的新形象不断强化只争朝夕狠抓落实的工作导向,在全局形成干事创业、主动作为、攻坚克难的浓厚氛围。局领导班子要按照职责分工深入工作一线,加强调查指导,协调解决重点问题;各单位主要负责同志要担负起责任,各司其职,全力推进工作落实,以“冬季行动”为突破口,努力开创全局作风建设的新局面。 

  三是要加强统筹协调。“冬季行动”是2016年乃至“十三五”起好步、开好头的重大举措,开展“冬季行动”要处理好局部与全局的关系,处理好工作任务中当前与长远的关系,处理好集中抓与持续抓的关系,把冬季行动的各项任务放到“十二五”收官、“十三五”谋划部署的大背景下考虑安排,搞好统筹谋划,抓好协调推进。工作安排要围绕中心突出重点,工作开展要选中突破口、关键点,部门之间不推诿、不扯皮,全局上下共同努力、协同推进、苦干实干、狠抓落实,合力推进“冬季行动”各项任务高质量的完成。 

  四是要强化以上率下。要深入学习中央领导集体崇尚实干、勇于担当的工作作风,学习新的省委班子夙兴夜寐、以上率下的工作作风,认真履行主体责任,亲自上阵,亲自组织,以身作则,以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干,抓具体、抓落实、抓推进。 

  五是要强化责任落实。各处室各单位要围绕当前工作重点,细化任务清单,明确责任分工,倒排工作时间,全力推进全局“冬季行动”任务。计划安排在明年4月底以前完成的工作任务,必须确保全部完成;没有列入计划的能在明年4月底前完成的工作任务,要力争在明年4月底前集中完成。全省统计系统干部职工要认真学习借鉴太原市城中村改造先进经验,发扬白加黑五加二的工作精神,切实做好统计各项工作,为山西经济发展提供优质高效统计服务保障。