国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

郭迎光出席全省第三次全国农业普查领导小组会议

发布时间: 2016-05-14 来源: 【字体:

关键词: - 收起文档属性

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局 发布日期 2016-05-14
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

                               

513日上午,全省第三次全国农业普查第一次领导小组会议在太原召开。省农业普查领导小组组长、副省长郭迎光出席并讲话。

                   

郭迎光指出,开展好农业普查,是全面摸清我省三农家底,了解三农发展变化的必要途径,是破解三农短板和难题的有力抓手,也是提高决策和管理水平的重要基础性工作。这次普查涉及范围广、工作难度大、质量要求高,各级各部门要深化责任意识,坚持从大局出发,进一步增强责任感,团结协作,统筹兼顾,合力攻关。要切实加强组织领导、落实责任,做好部门协调,形成工作合力,保障普查经费落实到位,加强宣传引导,依法依规普查,做好人员选聘和培训工作,确保高质量地完成好这次农业普查任务。(来源:山西日报)

背景资料:

山西省第三次全国农业普查的主要任务是:在2017年初,对我省辖区内800多万农户,3万多个村民委员会,1400多个乡镇,8万多农业生产经营单位,按照全国统一的时间、统一的调查项目、统一的填写方法,进行全面登记。目的是查清农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,为科学制定“三农”政策、加快实现农业现代化、全面建成小康社会提供决策依据。

十年一次的农业普查,是《全国农业普查条例》法律规定的责任和义务,也是全面了解“三农”情况的最重要的统计调查方法。第三次全国农业普查的标准时点为20161231日,时期资料为2016年度资料。从20156月国务院发文布置开展第三次全国农业普查到2018年普查工作基本结束,第三次全国农业普查大约需要3年左右的时间。针对各类普查对象设计了6种普查表,共计700多个指标。以普通农村住户普查表为例,调查一户需登记72个指标,包括家庭成员基本情况、耕地及种植业、农机使用、施肥用药、畜牧养殖、住房、饮用水源、家庭生活条件等多个方面。达到一定生产规模的农村住户、农业生产经营单位、村民委员会和乡镇人民政府需登记填报的内容更丰富,指标更多。