国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

山西省统计局召开全省统计业务培训班

发布时间: 2016-12-02 来源: 【字体:

关键词: - 收起文档属性

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局 发布日期 2016-12-02
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

在全省统计系统深入学习贯彻落实党的十八届六中全会和省第十一次党代会精神,认真落实中央和省委省政府领导同志对统计工作重要批示指示精神的重要节点,1129日至30日,山西省统计局举办第二届全省统计业务培训班,进一步提升全省统计系统干部的统计分析研究能力,不断适应新形势新任务和新要求,充分发挥统计在服务创新驱动、转型升级中的职能作用。

29日上午,省统计局党组书记、局长翟振新出席培训班并作讲话,对进一步提升全省统计监测分析水平提出要求;党组成员、总统计师王德才主持。国家统计局景气监测中心副主任、《中国经济景气月报》杂志社总编辑潘建成作题为《当前经济形势与供给侧结构性改革》的第一讲。

省统计局局领导、全体专业人员,各市、县统计局主管统计分析工作的局领导和业务骨干参加了培训。

                                        

翟振新局长指出,一要充分认识新时期加强统计分析研究的重要性和紧迫性。加强统计分析研究是省第十一次党代会赋予统计部门的重大任务,是省委省政府领导同志对统计部门寄予的厚望,也是统计部门的职责所在。二要加强领导,综合施策,推动统计分析研究工作再上新台阶。统计分析工作非常重要,做好统计分析工作,提高统计的预测预警能力和政策建议水平必须苦练内功,着力在四个方面下功夫:在完善激励机制上下功夫;在加强分析研究队伍建设上下功夫;在加强调查研究上下功夫;在内引外联提高分析水平上下功夫。三要精心组织,严格管理,努力提高培训效果。要领导带头,深钻细严。要严格管理,学有所获。要统筹兼顾,学以致用。

翟振新局长要求,要努力把培训的学习成果更好地转化为做好统计分析研究和当前统计各项工作的具体实践。各级统计部门在确保统计数据真实可靠的基础上,推出一批有力度、有深度的统计分析精品,着力推动统计服务进一步上档升级,更加有效地发挥统计部门的信息咨询作用,体现统计部门服务各级党委政府决策的作为,推动统计改革发展取得新的更大成绩。

培训班为期两天,邀请到了国家统计局、省社科院等专家领导授课,为全体参训人员量身打造了一次高层次、高水平的专业知识培训。本次培训班的成功举办,对全省统计系统深入贯彻落实省十一次党代会精神,提升统计监测分析水平,更好地服务全面建成小康社会,不断塑造山西美好形象、逐步实现振兴崛起将会起到重要推动作用。