国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

太原新闻网:山西出台区域经济转型升级考核评价办法

发布时间: 2017-03-23 09:59 来源:信息新闻中心 【字体:

记者321日上午从省政府新闻办举行的新闻发布会获悉,我省近日出台《山西省区域经济转型升级考核评价暂行办法》(简称《暂行办法》),将山西区域经济按照省域、市域和县域三个层面同时进行分类量化考核评价,通过考核,充分发挥考核指标的指挥棒和风向标作用,压紧压实各层面的目标责任,由此形成省、市、县三级齐抓共管、共同推进创新驱动转型升级的良好工作格局。

《暂行办法》将山西区域经济按照省域、市域和县域三个层面进行考核评价。省域即全省,从省级层面自加压力,通过进度监测评价,总结经验,发现问题,改进工作。同时,将每项指标的责任落实到省直各牵头部门;市域包括11个市所辖区域,主要从市级层面落实地方责任;县域包括119个县(市、区),其中96个县(市)按照主体功能区定位进行分类,全省县域共分四类,实施分类考核。Ⅰ类为重点开发县域,共17个;Ⅱ类为限制开发的农产品主产县域,共34个;Ⅲ类为限制开发的重点生态功能县域,共45个;Ⅳ类为23个市辖区。

《暂行办法》根据考核评价区域分类建立了不同的指标体系。其中,省域和11个市域采用同一套考核评价指标体系,由29项指标构成。重点开发县域由26项指标构成,限制开发的农产品主产县域由26项指标构成,限制开发的重点生态功能县域由28项指标构成,市辖区由25项指标构成。

“考核指标就是将省委省政府创新驱动转型升级重大战略部署具体化、指标化”。新闻发布会上,省发改委副巡视员胡瑞文解读了指标体系设计过程。他提到“指标体系选取的指标围绕创新和转型这个核心内容展开,同时在指标设置中充分考虑不同区域的功能定位和发展重点,以及考核评价指标数据的可获得性,分不同层次、不同分类分别设置了考核评价指标体系”。

 新闻发布会上,省统计局局长翟振新认为《暂行办法》突出体现了“五大发展”新理念新要求和资源型地区经济转型升级的省情特色,对于引导和激励各级各部门奋力推进创新驱动转型升级战略落地生根开花结果,意义重大。

 据了解,省政府将对区域经济转型升级考核评价体系实施专项考核,每年公布考核评价结果。考核过程和结果应用与省委、省政府年度目标责任考核及《山西省激励干部担当作为干事创业办法(试行)》对接挂钩。同时实行“一票否优”:各市、县(市、区)在安全生产和统计数据弄虚作假等方面发生重大问题的,实行“一票否优”,取消当年表彰资格。

(责任编辑:郭卉)