国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

网易新闻:激励全省上下主动转型—— 解读《山西省区域经济转型升级考核评价暂行办法》

发布时间: 2017-03-23 来源:信息新闻中心 【字体:

关键词:信息新闻中心 - 收起文档属性

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局 发布日期 2017-03-23 16:38
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

一个开发区,一年有多少企业入区?一个县,辖区企业的经营情况如何?天天提倡创新驱动,又有多少企业申请了发明专利?……今后,这些都将成为具体考核指标,由具体的量化指标来衡量一个地区的区域转型升级情况。近日,《山西省区域经济转型升级考核评价暂行办法》(以下简称《办法》)出台,全省所有行政区域、11个设区市所辖区域、119个县(市、区)都在考核评价范畴。为了更好地理解《办法》实施的内容和意义,321日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,省统计局局长翟振新,省发改委副巡视员胡瑞文,以及省统计局副局长、新闻发言人张晓东分别对《办法》的不同方面进行了深入解读。

充分发挥指挥棒风向标作用

以区域经济转型升级为核心内容的考核评价指标体系和办法,就是要动员和组织各方力量同心协力,早日把转型综改、创新驱动的宏伟蓝图变成美好现实。省统计局局长翟振新表示,我省坚持把供给侧结构性改革与深化转型综改结合起来,打出了一系列组合拳,从搭平台、壮实体、增动力,到强支撑、创环境、严考核。

据介绍,《办法》聚焦山西省委省政府创新驱动转型升级发展战略,共19条,主要内容包括考核评价坚持的原则、考核评价的范围和分类、考核评价指标体系、考核评价的主要方法、考核评价结果应用以及组织实施工作要求等。

那么,省政府为什么要出台一个专门针对经济转型升级的考核办法?实施区域经济转型升级考核评价的意义又是什么?

胡瑞文表示,省第十一次党代会已经提出,要以转型为纲、产业为王、创新为上、改革为要、人民为中心,全面深化转型综改。这个目标任务已经明确,在搭好平台、找到动力、有科技和人才支撑、有良好投资环境的同时,很有必要出台一个考核评价指标体系,通过发挥考核评价指挥棒、风向标的作用,切实把全省上下各方面的注意力凝聚到创新驱动上来,把各方面的积极性凝聚到转型升级上来,积极发展壮大区域经济。

确保考核评价结果的公平公正

考核评价如何进行?翟振新回答道,《办法》将我省区域经济按照省域、市域和县域三个层面进行考核评价。省域即全省,从省级层面自加压力,通过进度监测评价,总结经验,发现问题,改进工作。同时,将每项指标的责任落实到省直各牵头部门;市域包括11个市所辖区域,主要从市级层面落实地方责任;县域包括119个县(市、区),其中96个县(市)按照主体功能区定位进行分类,全省县域共分四类,实施分类考核。Ⅰ类为重点开发县域,共17个;Ⅱ类为限制开发的农产品主产县域,共34个;Ⅲ类为限制开发的重点生态功能县域,共45个;Ⅳ类为23个市辖区。

记者了解到,为体现考核评价工作的科学性、公正性和可比性,根据考核评价区域分类,分别采用不同的指标体系。其中,省域和11个市域采用同一套考核评价指标体系,由29项指标构成。重点开发县域由26项指标构成,限制开发的农产品主产县域由26项指标构成,限制开发的重点生态功能县域由28项指标构成,市辖区由25项指标构成。

如何确保考核评价结果的客观、公平和公正?张晓东表示,考评工作将围绕四个方面的要求进行,即考核评价方法要科学合理,考核评价数据要及时准确,考核评价程序要规范严谨,考核评价措施要保障有力。省统计局负责组织有关部门建立考核评价指标统计报表制度,对统计数据进行审核、汇总、计算,同时对十三五预期目标每年进行进展情况综合监测分析;省直各有关部门负责本部门相关指标数据的调查审核,并对数据质量负责。张晓东说。

经济发展重点在转型和创新

值得注意的是,为了突出省委省政府创新驱动转型升级发展战略,区域经济转型升级考核评价指标体系设计为产业转型、创新驱动、资源环境和增长质量四个方面。

胡瑞文表示,产业转型重点从开发区经济发展、战略性新兴产业发展等方面选取指标。创新驱动重点从研发投入强度、发明专利等方面选取指标。资源环境重点从环境质量、能源消耗等方面选取指标。增长质量重点从能够反映创新驱动转型升级成效方面选取指标,如选取能够反映有质量效益的增长、真金白银的增长等方面的指标。

记者注意到,《办法》指标权重的分配也在力求体现省委省政府聚焦创新驱动转型升级的发展导向。将指标体系 产业转型 方面的指标权重设置为50分,占到指标体系总权重的一半。加上创新驱动方面的指标权重,转型和创新方面的指标权重达到整个指标体系的60%以上。这就给全省各级各部门一个强烈的发展导向,就是山西经济发展重点就是考转型、考创新。张晓东介绍说。

特别说明的是,全省区域经济转型升级考核评价实行一票否优,即各市、县(市、区)在安全生产和统计数据弄虚作假等方面发生重大问题的,实行一票否优,取消当年表彰资格。一票否优意见由省安监局和省统计局提出,报省政府审定。在考评办法中增加一票否优内容,不仅与省委省政府相关政策对接,还向社会发出一个信号:区域经济发展、区域经济转型考核指标固然是重要的,但也必须安全生产;同时区域经济转型升级必须是实实在在、货真价实的转型,决不允许统计数据弄虚作假。

记者了解到,《办法》特别明确,省政府对区域经济转型升级考核评价体系实施专项考核,每年公布考核评价结果。考核过程和结果应用与山西省委、省政府年度目标责任考核及《山西省激励干部担当作为干事创业办法(试行)》对接挂钩。

(责任编辑:郭卉)