国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

山西日报:我省公布一季度主要经济数据:全省地区生产总值增长6.1%

发布时间: 2017-05-09 来源:信息新闻中心 【字体:

关键词: - 收起文档属性

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局 发布日期 2017-05-09 16:33
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

  

    本报讯(记者冷雪)421日,省统计局和国家统计局山西调查总队联合发布全省一季度主要经济数据,全省地区生产总值2809.4亿元,同比增长6.1% 

  今年以来,全省经济企稳回升基础进一步加强,主要表现在供求关系改善,主要工业产品价格恢复性上涨,先行指标持续回升,工业增速继续加快,进出口增势强劲,经济增速稳步回升等几方面。 

  一季度,全省工业生产者出厂价格指数(PPI)明显上涨,同比增长24.8%。其中,煤炭价格同比上涨43.4%,焦炭上涨67.1%,冶金上涨30.6%。价格上涨反映市场需求的增加,也带动了企业的生产积极性。全省全社会用电量同比增长11.1%,工业用电量增长13.2% 

  一季度,全省规模以上工业增加值同比增长5.8%,企业效益大幅改善,财政状况明显好转,非传统、非煤产业保持较快增长势头。1-2月,全省规模以上工业企业实现主营业务收入2373亿元,同比增长三成,实现利润118.8亿元,与上年同期净亏损55.2亿元相比,企业盈利明显增加。与之相对应,全省一般公共预算收入同比增长12.6%,税收收入增长了40.7% 

  今年以来,我省转型升级效应进一步显现,“三去一降一补”扎实推进,产业结构加快升级,投资结构继续优化。 

  去产能方面,全省规模以上原煤产量1.94亿吨,比上年同期减少724万吨,同比下降4.8%。全省固定资产投资694.7亿元,基础设施投资同比增长26.2%,第一、三产业投资同比分别增长9.8%17.4%,占全部投资比重为7.3%55.4%。民间固定资产投资和高技术产业投资均有明显增长。 

  在战略性新兴产业发展上,一季度数据颇为亮眼。我省市场需求好、技术含量高的工业行业不断成长壮大,战略性新兴产业增加值同比增长14.9%。其中,汽车制造业增加值同比增长72.5%,新能源汽车业增长54.1%,铁路运输设备制造业增长72.5%,高端装备制造业增长88.9% 

  总体来看,一季度全省经济保持了稳步向好的发展态势。下阶段,全省上下要继续抓住供给侧结构性改革这条主线,深入贯彻落实省委、省政府重要决策部署,坚定不移加快转型升级步伐,实现今年经济平稳健康发展,确保全年目标任务顺利实现。 (责任编辑:杨丽)