国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

山西晚报:我省一季度GDP同比增长6.1%

发布时间: 2017-05-09 17:03 来源:信息新闻中心 【字体:

   

主要经济指标实现良好开局

  本报421日讯(记者 王芳 实习生 罗婧菲)今年一季度,我省地区生产总值为2809.4亿元,比上年同期增长6.1%。经济运行延续了去年下半年以来企稳回升、稳步向好的发展态势,主要经济指标实现良好开局。这是记者今日从山西省统计局召开的新闻发布会上了解到的。 

  分产业看,第一、第二和第三产业增加值分别为114.9亿元、1174.5亿元和1520.1亿元,同比增速分别为3%5.4%7%。一季度,全省城镇居民人均可支配收入7253元,同比增长5.9%;农村居民人均可支配收入2817元,增长6.1%。网购等消费新业态继续保持快速增长。一季度,全省限额以上消费品零售额中,网上商品零售额实现7.9亿元,同比增长11.3% 

  工业增速继续加快。一季度,全省规模以上工业增加值同比增长5.8%(上年同期下降2.5%),比上年全年加快4.7个百分点。12个规模以上工业行业增加值增速“102负”(上年同期“39负”),且煤炭、煤层气采掘、焦炭、电力、冶金、化工、建材等7个行业增速均比上年全年加快。 

  经济增速稳步回升。一季度,全省地区生产总值同比增长6.1%,在2016年一季度增长3%、上半年增长3.4%、前三季度增长4.0%2016年全年增长4.5%稳步回升的基础上,又比2016年全年加快了1.6个百分点。 

  投资结构继续优化。一季度,全省固定资产投资中,第一、三产业投资同比分别增长9.8%17.4%,分别比全省固定资产投资快5.7个、13.3个百分点;占全部投资比重为7.3%55.4%,同比分别提高0.46.2个百分点。 

  旅游文化等服务性消费持续升温。一季度,全省旅游总收入655.2亿元,同比增长18.4%;接待入境过夜人数8.7万人次,同比增长5%;接待国内旅游人数7012.3万人次,同比增长22.3% 

  业内人士指出,总体来看,一季度全省经济保持了企稳回升、稳步向好的发展态势。但美中不足的是,全省工业持续向好的基础尚不牢固,不稳定不确定因素仍然较多,经济运行中的结构性矛盾还没有根本性缓解,全省经济仍处于爬坡过坎、滚石上山的关键时期。(责任编辑:杨丽)