国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

统计青年干部以行动诠释奋斗的青春

发布时间: 2017-06-05 来源:机关团委 【字体:

关键词:机关团委 - 收起文档属性

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局 发布日期 2017-06-05
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

 

     为纪念“五四”爱国运动九十八周年,山西省统计局开展系列活动,统计青年干部传承五四爱国精神,在新的征程中凝心聚力、奋发有为、激情工作、智慧干事,以火一般的热情投入统计工作中,以“青春须早为,岂能长少年”的紧迫感,不忘初心、继续前进,唱响新时代的青春之歌,谱写青春不息、奋斗不止的时代乐章。

一、在局党组的关怀下,青年干部彰显青春色彩。在系列活动的开展过程中,局党组书记、局长翟振新亲自安排部署“五四”青年节活动,在座谈会上,卢永良副局长受局党组委托亲切问侯青年干部,高度重视青年干部的成长成才,并与青年干部谈青春,讲事业,在开怀畅谈中展现统计人的时代担当,在团委副书记、综合处段永丽同志的发言中,我们感受统计人以专业的知识、真实的数据、严谨的分析,精准研判经济形势,科学服务省委省政府决策;在驻企干部童超同志的分享中,我们深刻体会统计人干事创业的广度、深度、宽度、态度;在驻村第一书记韩春光同志的讲述中,我们又一次身临其境于扶贫攻坚的第一现场,体会那激情燃烧精准施策誓拔穷根特殊历程;在农普女将郝静敏的铁骨柔情下,我们见证辛勤的青年统计人用实际行动展示着他们的坚韧与毅力,用意志和奉献承担着农业普查的责任和使命。一篇篇发言感情真挚,一句句语言沁人心甜,在不平凡的统计工作中无处不浸润着青春的汗水,无处不刻印着青年的奉献。

二、在扶贫攻坚的事业下,青年干部展现时代担当。在系列活动中,省统计局干部分三批前往忻州市岢岚县高家会乡高家会村、天洼村、上川坪村、上村开展到村到户结对帮扶。统计青年干部以全省“践行总书记讲话、深化脱贫攻坚”现场推进会精神为统领,在局党组亲力亲为抓扶贫,扑下身子抓落实的带领下,翻山越岭,钻山沟、进农家、下田头,与结对帮扶对象一同解放思想、寻找差距、对标先进,认真梳理致贫原因,精准寻找脱贫之策。青年干部通过走一走、看一看,坐下来问一问、聊一聊切身感受贫苦户实际情况,感情上拉进与贫困户的距离,增进同贫困户的感情,让贫困户感受到帮扶的温暖,增强贫困户的获得感。在扶贫战役的第一线,青年人感受到了党和政府对脱贫攻坚、实现全面小康的决心;扶贫干部孜孜不倦的努力;贫苦群众对美好生活的向往。对当今中国最鲜明的时代主题有了更加深刻的认识,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们誓将树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,以舍我其谁的精气神,激扬青春风采、播撒青春气质,在这最好的时代,心中有阳光,手中有干劲,脚下有力量。

    三、在共造一片统计林中,青年干部践行绿色发展理念。省统计局在岢岚县高家会乡连续5年开展义务植树,在植树点,红旗招展,青年统计干部热情高涨,在技术人员对植树技术规程进行了现场讲解和演示后,黄土坡上立马变成的战斗的海洋,大家自发结组,各有分工,挥锹铲土填入树坑,培实新土堆起围堰,严格按照技术规程和要领,高标准、严要求、保质保量地栽。汗水在挥洒、欢声笑语在回荡,裸露的黄土地披上绿装,青年人通过参加植树活动,亲近自然、了解自然、保护自然,培养热爱自然、珍爱生命的生态意识,学习体验绿色发展理念。我们必将以功成不必在我的思想境界,将义务植树活动继续开展下去,增加绿化面积,持续加强生态保护,共同把祖国的生态环境建设好、保护好。

四、在推进各项活动中,青年干部强化能力建设。全局围绕“五四”,聚焦青年干部能力提升,先后开展了以《摄影基础知识和新闻摄影实战》为题的统计大讲堂;“我的青春我的梦——学习总书记讲话做合格团员”主题征文活动;全省统计系统能力素质专题培训班等活动。在统计大讲堂中我省摄影协会的专家,以浅显易懂的语言,鲜活生动的事例为我们展现了摄影基础知识和实战运用,提高了大家的摄影技术水平,提升了休闲品味,丰富了文化生活,使得我们可以更加直观、细致,全方位记录反映统计改革创新的重要成果,展示统计干部爱岗敬业忘我工作的精神风貌;在主题征文活动中,广大青年干部以真挚的感情,朴素的语言书写精准数据背后的故事;在即将开班的全省统计系统能力素质专题培训班上,我们必将像海绵汲水一样汲取知识,既惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。着眼于统计改革发展的需要,致力于落实深化统计管理体制改革提高数据真实性需要努力学习、认真思考,学以致用,做到扑下身子实干、雷厉风行快干、专业高效会干。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。正如习近平总书记所强调的,青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。今天,在山西经济步入合理区间,创新驱动、转型升级持续发力,全面走向“大治”的历史关键时期,接过五四精神火炬的青年一代手,我们将青春作桨、以梦想为帆,不忘初心,矢志不渝,牢固确立“改革不能落后”的理念,以舍得的精神、豁得出的精神干事创业,践行跟党走的理想追求,全力做好各项工作,以优异的成绩和良好的精神面貌迎接党的十九大胜利召开!(作者:郝健淇)(责任编辑:贾亚军)