国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

山西省统计局举行法律顾问聘任仪式

发布时间: 2017-06-21 08:47 来源:信息新闻中心 【字体:

   6月20日,山西省统计局举行法律顾问聘任仪式。聘任山西初心律师事务所赵韩、刘宗贤两位律师为省统计局常年法律顾问。 

  省统计局党组书记、局长翟振新出席聘任仪式并发表了讲话;省统计局有关处室单位的主要负责人参加聘任仪式。 

  省统计局党组书记、局长翟振新指出,举办法律顾问聘任仪式,标志着省统计局法律顾问制度正式实施。法律顾问对统计工作、对统计部门的非常重要,推动全局全系统进一步强化法治意识,弘扬法治精神,推进依法行政依法治统。 

  翟振新局长就做好法律顾问工作提出几点要求。一是要高度重视、充分认识法律顾问的重要性。建立法律顾问制度是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、切实增强“四个意识”的重要体现。也是我们认真落实“四个全面”战略布局、加强法治山西建设的重要体现,是推进政府治理体系、治理能力现代化的现实要求,是依法行政、依法治统的重大举措。省统计局作为政府的重要职能部门,法律顾问制度建立必将对我们科学决策、民主决策、依法决策起到重要的助推作用。二是要真诚合作,努力推动依法行政、依法治统取得新成效。要牢固树立法治思维,虚心听取意见建议,充分尊重法律顾问独立发表法律意见的权力,充分尊重法律顾问的劳动。要把向法律顾问咨询作为我们的工作习惯,把征求法律顾问意见建议作为工作的必经程序,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的工作氛围。同时要做好服务保障工作,解决法律顾问工作中遇到的实际问题。三要勇于担当,积极履行法律顾问职责。法律顾问既是一种荣誉,更是一种责任担当,相信法律顾问能够履好职、担好责、把好关。法律顾问要坚定政治立场,切实提高政治站位。要将加强党对统计工作的领导放在突出位置,紧密围绕统计改革发展的重点、围绕统计服务决策的建议、围绕统计创新监测做好法律顾问工作,积极参与统计的重大决策,统计地方性法律法规草案、规范性文件的起草,论文的把关。 

  聘任仪式上卫永杰处长介绍了推荐、考察、遴选律师事务所的过程。省统计局党组书记、局长翟振新向两位律师颁发了聘书,卢永良副局长宣读了省统计局聘任法律顾问聘任通知书。 

  根据中央重大决策部署,按照省委省政府建立法律顾问工作的要求,经省统计局党组研究决定,从今天起,省统计局建立了法律顾问工作制度,这是省统计局推进“两学一做”常态化、制度化,开展维护核心见诸行动主题教育、认真贯彻落实全面依法治国基本方略和省委省政府关于加强法治山西建设部署、建设法治政府的重要举措。全局全系统干部要带头遵法守法学法用法,善于运用法治思维和法治方式谋划推动工作,自觉做到依法决策、依法行政、依法办事,推动我省法治统计建设再上新台阶。