国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

统计新动能 服务新常态

发布时间: 2017-09-22 16:27 来源:新闻中心 【字体:

  ——山西省第八届中国统计开放日活动在临汾举行 

    

  金秋九月,硕果飘香。920日,开放的统计迎来了第八个中国统计开放日”。山西统计再次以开放的姿态,面对面地和社会进行了一次深入的交流。 

  本届开放日的主题是统计新动能 服务新常态。为集中宣传统计法规、普及统计知识,919-20日,由山西省统计局主办、临汾市统计局承办的以宣传三新统计、“统计改革创新年”为主要内容的第八届山西统计开放日活动在临汾市拉开了帷幕。政府统计与社会更紧密、和谐地连在了一起。 

  本次活动主要由知识竞赛、送统计法统计知识进企业进基层、统计法进党校几个活动构成。 

    

  别出心裁的宣传方式——统计知识竞赛活动 

  寓宣于赛 以赛促宣 

  统计开放日当天,920日上午,一种新颖热烈的宣传方式呈现在了公众视野。 

  这天,临汾市统计局一片严肃紧张团结活泼的气氛。一首饱含统计人情感和工作信念的小合唱《统计之歌》,开启了这场以《统计法》为核心,以三新统计、区域经济转型升级、生态文明建设目标评价考核体系为主要内容的知识决赛角逐。知识竞赛旨在使全体人员增强法制法规意识,同时也是一次全面深入的统计法律法规知识宣传,对全市统计工作人员学法用法及全市统计法治工作进展起到积极的推动作用。 

  比赛决赛共有六支代表队参赛。经过各代表队的踊跃抢答、激烈角逐,最后,霍州煤电集团获得一等奖,吉县统计局、蒲县统计局获得二等奖,襄汾县统计局、安泽县统计局、尧都区统计局获得三等奖。 

  市政府办公厅副主任张林海代表市政府为开放日活动致辞。市人大副主任张学伟,市政协副主席程明温,和市直部门主要负责人、各县市统计局长、省市和中央驻晋媒体记者20余人现场观看了知识比赛活动。 

  结合《统计法实施条例》的颁布实施以及山西省统计改革创新年活动的深入开展,为更加扎实的做好基础统计工作,为指导群众生产生活和发展区域经济提供更加精准的统计数据服务,临汾市统计局8月底举办了“临汾市统计法律法规知识竞赛”笔试,在局机关、17个县级代表队、11个企业队共122名参赛选手中共选拔出10名优秀个人和成绩优异的6个参赛团体。 

  以比赛活动形式将统计法律法规、统计知识进行了深度宣传、重点宣传,既显示了统计法律法规的权威紧张,又显示了统计文化、统计人风采的严肃活泼,起到了非常有效的宣传作用。为党政领导和社会各界更好的了解统计、认识统计、支持统计搭建了一个全新的平台。  

    

  提高统计水平——送统计法规、统计知识进企业进基层 

  社会与统计零距离 

  山西省统计局、临汾市统计局和部分县统计局,中央驻晋新闻媒体及省内主流媒体记者等30余人深入临汾市林业局、山西三维集团、洪洞县赵城镇统计工作站,送统计法规、统计知识进基层、进企业,进一步提高基础数据质量,积极推进统计改革,提高统计水平。 

  记者一行查阅了各单位统计报表、统计分析报告、统计法宣传资料和其他统计资料,深入了解统计制度等。在联网直报企业山西三维集团,企业统计人员登录国有重点企业信息采集系统,现场演示将企业数据直接上传到国家统计局企业一套表联网直报平台。在赵城镇统计工作站,详细了解了基层统计工作情况。 

  新华网、山西电视台、山西经济频道、黄河新闻网、山西青年报、山西市场导报、山西晚报、产经新闻、中新社、农民报等多家媒体记者参加了活动。 

    

  强化对统计工作的组织领导——《统计法》进党校 

  领导干部一起学法 

  遵守统计法律和法规,不仅是统计部门的职责所在,也是全社会的共同责任。 

  20日下午,临汾市委党校多功能厅培训现场,掌声热烈。既是市委党校中青班的学员也是临汾市统计局总统计师张增福走上市委党校讲台,为第24期县级领导干部进修班以及第23期中青年领导干部培训班的学员共100余人作坚持依法统计 深化统计改革的报告。对统计法律法规、统计基础知识、统计管理体制改革及未来统计工作面临的新形势新要求等若干内容,从十六个方面对《统计法》及依法统计、依法治统进行了全面而细致的解读。通过典型的统计违法案件,相关统计法律条文作重点解读,辅以图、文、声、像并茂的课件,用严肃活泼,新颖易懂的方式,使领导干部更深刻地了解了统计法治。使大家对统计工作有了新的理解和认知。至此,临汾市第八届中国统计开放日活动达到高潮。 

  这是临汾市统计局第三次统计法进党校宣讲。之前,市统计局李俊平局长,分管法治的蔡黎宁副局长先后两次在党校宣讲《统计法》。