国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

翟振新局长在朔州市调研经济形势和统计工作

发布时间: 2017-10-26 08:24 来源:办公室 朔州市统计局 【字体:

1022日至23日,省统计局党组书记、局长翟振新一行在朔州市调研当前经济形势,并就贯彻落实中央和省委、省政府关于统计工作重大决策部署落实情况进行督查。

1022日下午,调研组先后深入山西元兴工业包装制品有限公司、北京电子城·朔州数码港工程和朔州老城文化旅游开发工程等项目进行实地调研,听取企业负责人介绍并现场交流,详细了解项目建设、产品销售、市场前景等转型发展经济运行情况,并就抓好企业生产经营和入库入统工作提出指导意见和建议。

朔州市委副书记、代市长陈振亮和市委常委、常务副市长陈耳东一同调研,并与翟振新局长就朔州市经济运行、转型发展情况和统计工作进行了交流。

1023日上午,翟振新深入朔州市统计局观摩统计工作成果,看望基层统计工作者,并与大家亲切交流,了解统计“三基”建设情况。之后,调研组召开座谈会,听取朔州市关于统计重大工作部署落实情况汇报和关于县乡统计工作规范化建设意见建议,与朔州市统计局领导班子成员和各县区、开发区统计局负责同志进行了深入交流,特别是对破解县乡基层统计工作中存在的困难和问题进行了现场指导。

翟振新对朔州市统计工作予以充分肯定,对朔州市委、市政府对统计工作的重视和支持表示感谢,他指出,朔州市前三季度经济运行情况与全省经济运行总体趋势一致,上半年全面实现由疲转兴,三季度进一步呈现稳中向好、好中提质良好态势,经济指标不断向好发展。朔州市统计局对标一流,攻坚克难,积极探索,创新作为,在加强党的建设、开展维护核心见诸行动主题教育及统计工作“三基”建设方面富有特色,成效明显,走在全省统计系统和朔州市直单位前列。希望朔州市委、市政府进一步加强对统计工作的领导,采取有效措施,真正把中央和省委、省政府部署的各项统计改革发展任务落到实处。

翟振新强调,在下一步工作中,统计系统要把深入学习党的十九大精神作为首要政治任务,深刻领会、全面准确贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大报告中对统计工作的部署要求,坚决将中央和省委省政府关于深化统计管理体制改革的各项部署要求落到实处。要进一步加强党对统计工作的领导,强力推进统计管理体制改革,在提升统计服务转型发展的能力和水平上下工夫,加强统计分析研究,充分发挥“数库”、“智库”作用,为各级党委、政府决策提供更多、更有价值的咨询建议。要大力推进依法统计、依法治统,全面加强统计法治建设,认真抓好统计执法监督检查各项工作,确保统计数据客观真实准确。要进一步抓好统计工作“三基”建设,扎实开展县乡统计规范化建设年度达标验收工作,不断夯实统计基层基础。

    朔州市政府秘书长张祥,政府副秘书长吴夺魁、朔州市统计局局长赵琪参加调研或座谈,省统计局监测中心、办公室等有关同志参加了调研。