国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

山西省统计局发布2017年全省经济运行情况

发布时间: 2018-01-23 17:26 来源:新闻中心 【字体:

   

   

   

  123日,山西省统计局、国家统计局山西调查总队联合召开新闻发布会,省统计局党组书记、局长、新闻发言人张晓东发布了2017年全省经济运行情况。2017年,全省地区生产总值增速增长7%,比全国快0.1个百分点,2014年以来首次步入合理区间。 

  发布指出,2017年,全省经济发展由“疲”转“兴”,经济增长步入合理区间,经济结构呈现积极变化,发展新动能进一步集聚,经济运行质量效益持续改善,民生保障全面提升,总体保持稳中有进、稳中向好、好中提质的发展态势。 

  主要表现在五个方面:一、经济增长在2014年以来首次步入合理区间,总体好于年初预期。农业生产形势较好;工业经济平稳较快增长;投资增速稳步回升;市场消费稳中有进。二、经济结构呈现积极变化。“三去一降一补”成效明显,农业供给侧结构性改革稳步推进,服务业支撑引领作用更加凸显,非煤产业成为工业增长的主动力,传统产业高端化步伐不断加快,工业技改投资增速加快,工业投资增速回升,高技术产业投资快速增长。三、发展新动能进一步集聚。战略性新兴产业较快增长,民间投资步伐加快,旅游消费持续活跃,新业态快速成长,市场主体增长迅速,新产业用电量大幅增长。四、经济运行质量效益持续改善。GDP增量超过去五年增量总和;PPI结束了2012年以来下降的态势,市场供求关系得到较大改善;工业企业利润回升到2012年以来同期最好水平;财政收入大幅增长。五、民生保障全面提升。物价低位运行,食品烟酒价格首次出现负增长,居民收入稳步提速,农村居民收入增长快于城镇,就业形势保持稳定,城镇新增就业、农村劳动力转移就业全年目标超额完成,民生支出持续加强。 

  新闻发布会由国家统计局山西调查总队副总队长王润栓主持,山西电视台、山西广播电台、山西日报、山西经济日报、黄河新闻网、山西晚报等省城媒体记者,省统计局、国家统计局山西调查总队部分干部参加了发布会。