国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

山西省统计局、国家统计局山西调查总队联合发布一季度全省经济运行情况

发布时间: 2018-04-25 12:36 来源:新闻中心 【字体:

    

  425日,山西省统计局、国家统计局山西调查总队联合召开一季度全省经济运行情况新闻发布会。省统计局总统计师、新闻发言人卫永杰发布一季度全省经济运行情况,并接受记者采访。国家统计局山西调查总队副总队长张继德主持发布会。 

  发布指出,一季度,全省地区生产总值3122.07亿元,按可比价格计算,比上年增长6.2%,较上年同期加快0.1个百分点。其中,第一产业增加值115.39亿元,增长3.5%;第二产业增加值1331.42亿元,增长5.6%;第三产业增加值1675.26亿元,增长6.9% 

  具体表现为五个方面,一、经济保持平稳发展态势。经济总体保持平稳增长。农业生产总体向好。市场消费大幅回升。工业经济运行平稳。进出口增速加快。二、新动能不断成长壮大。制造业快速增长,装备制造业带动作用明显。高技术产业、战略性新兴产业加快发展。消费升级趋势明显。升级类商品销售快速增长。旅游消费持续活跃,消费新业态新模式发展迅猛。新产业用电量大幅增长。新兴行业从业人员增势明显。三、经济结构进一步优化。服务业支撑引领作用明显。制造业占比稳步提升。工业技改投资增势强劲。房地产开发投资较快增长,商品房销售持续加快。四、质量效益继续提升。工业企业利润快速增长。降成本成效显著。财政收入大幅增长,主体税种增幅明显。五、民生保障持续改善。物价低位运行。城乡居民收入增速超年初预期。就业形势保持稳定。民生支出持续加快。 

  发布强调,下一步,全省上下要继续坚定发展信心和战略定力,牢牢把握高质量发展这个根本要求,紧紧围绕“示范区”“排头兵”“新高地”战略部署,突出抓好各项政策措施的落实见效,在确保实现年初预期目标的基础上,将更多精力放在推进经济结构调整和转型升级上,努力增动能、稳效益,提高增长的稳定性和可持续性,推动经济在转型发展、高质量发展的轨道上不断前进。 

  山西电视台、山西广播电台、山西电视台经济频道、山西云媒体、山西晚报等媒体记者,省统计局有关处室人员参加发布会。