国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

2018年山西统计开放日走进运城永济聚焦四经普和改革开放发展成就

发布时间: 2018-09-21 18:02 来源:新闻中心 【字体:

  金秋九月,硕果飘香。我们迎来了第九届“中国统计开放日”。为向社会大众宣传改革开放40周年社会经济发展成就,宣传第四次全国经济普查,让统计工作全方位、直观地走进百姓生活、走进社会公众视线,919-20日,山西省统计局和国家统计局山西调查总队联合主办了以“走进四经普、宣传改革开放40周年社会经济发展成就”为主题的统计开放日活动。

   统计开放日活动主场在运城永济市举办。活动主要有实地采访四经普清查摸底登记工作、统计开放日对外宣传活动、召开统计系统座谈会、参观改革开放40周年永济统计产品成果展览、观看改革开放40周年工作纪实专题片《统计之路》等环节。  

 

  919日下午,媒体记者跟随普查员实地走访永济市城西街道办事处中山社区机电配套中小企业孵化园、城东街道办事处东环社区、杏南社区个体户,体验第四次经济普查入户调查、数据采集等主要过程,并与被调查对象、基层工作者直接互动,走进统计、聚焦经普。佩戴《普查员证》的普查员们递上全国经济普查单位清查告知书,认真比对营业执照等证照、详细询问普查信息并如实记录于PAD中。 

  920日上午举行座谈会,媒体记者与统计人交流共话改革开放40周年社会经济发展成就。老一辈统计人回顾了从上世纪80年代开始从事统计工作的经历,四十年来见证了统计调查手段从拨珠算盘到电子计算器再到手持电子终端、联网直报、遥感测量,完全实现了自动化、现代化;永济市统计局负责人表示,改革开放之初,永济统计机构单一,力量薄弱,四十年发展,统计机构由小到大,不断健全,建立了覆盖城乡、机关企业在内的庞大的统计网络,统计工作扎实稳定推进;永济市常务副市长表示,四十年发展,统计人不断努力,统计服务提档升级,大办“开放式”统计,不断将服务水平推向一个新的阶段。 

   黄河新闻网、山西日报、山西晚报、山西新闻网、山西云媒体、山西电视台等12家媒体参加了此次统计开放日活动并进行了深入报道。