国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

山西新闻网:聚焦经普 走进运城永济市开展统计开放日

发布时间: 2018-09-29 10:26 来源: 【字体:

编者按:920日,是“中国统计开放日”。今年的统计开放日以“走进四经普”“宣传改革开放40周年发展成就”为主题,山西省统计局、国家统计局山西调查总队联合开展了一系列宣传活动,现将媒体相关报道转载如下:

聚焦经普 走进运城永济市开展统计开放日

919日至20日,山西省统计局和国家统计局山西调查总队联合主办了统计开放日活动,活动以“走进四经普、宣传改革开放40周年社会经济发展成就”为主题,这两天里,记者跟随普查员实地走访永济市城西街道办事处中山社区机电配套中小企业孵化园、城东街道办事处东环社区、杏南社区个体户,体验第四次经济普查入户调查、数据采集等主要过程,并与被调查对象、基层工作者直接互动,走进统计、聚焦经普。

为向社会大众宣传改革开放40周年社会经济发展成就,宣传第四次全国经济普查,让统计工作全方位、直观地走进百姓生活、走进社会公众视线,活动主要有实地采访四经普清查摸底登记工作、统计开放日对外宣传活动、召开统计系统座谈会、参观改革开放40周年永济统计产品成果展览、观看改革开放40周年工作纪实专题片《统计之路》等环节。

919日下午,运城永济市下着小雨,普查员王昭正冒雨在永济市城西街道办事处中山社区机电配套中小企业孵化园进行数据采集,完成普查入户登记工作。进入企业单位后,只见王昭先向企业负责人说明来意,并递上全国经济普查单位清查告知书,在企业负责人拿出营业执照等证照后,王昭认真比对证照、详细询问普查信息并如实将信息记录于手中的PAD中。 

“改革开放四十年来,统计调查手段从拨珠算盘到电子计算器再到手持电子终端、联网直报、遥感测量,完全实现了自动化、现代化,普查工作的效率和准确性大大提升,作为一名普查员,我深刻感受到了我国统计事业快速发展。”普查员王昭对记者说,“永济市的统计机构不断健全,统计队伍不断扩大,目前从事统计的人数达到1000余名。这十四年里,永济统计从实行‘封闭式’管理,转变为大办‘开放式’统计,建立信息网络平台,开辟信息咨询监督网点,利用媒体向各级政府和社会公众提供信息咨询分析服务。

在永济市城东街道办事处东环社区,张贴了海报、悬挂了宣传横幅,社区工作人员为居民发放了宣传告知书。“为了营造经济普查工作宣传氛围,让辖区居民和商户认识到普查工作的重要性,理解和配合普查工作,城东街区9个社区的45个普查员已紧张有序地开始了摸排工作。”活动负责人说,“为了不影响普查进度,普查员冒雨进行普查,并且缩短休息时间,确保普查工作按质按量完成,清查做到准确无误。 

920日上午,永济市舜都广场上举办了统计开放日宣传活动,活动现场的经济普查展板和各色宣传资料吸引了很多市民前去观看,现场工作人员还为市民发放了购物袋等小礼品,让广大市民了解经济普查知识。相关负责人说:“给大家发一点小礼品大家都挺高兴的,也更愿意去了解普查知识并配合经济普查工作了。” 

据了解,经济普查每5年进行一次,分别在逢38的年份实施。第四次全国经济普查目前已进入清查阶段,将以20181231日为普查时点开始正式入户登记。此次经济普查增加了对企业经济效益和资产负债状况的调查内容,经济普查工作中知悉的个人信息依法予以保密,从中获取的普查对象资料不能用于统计以外的目的,同时也不能作为其他部门或单位对普查对象进行处罚的依据。(山西新闻网记者 卢奕如 实习记者 张晓青)