国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

《中国技术市场报》:运城市第四次全国经济普查取得阶段性成果

发布时间: 2018-09-29 10:26 来源: 【字体:

编者按:920日,是“中国统计开放日”。今年的统计开放日以“走进四经普”“宣传改革开放40周年发展成就”为主题,山西省统计局、国家统计局山西调查总队联合开展了一系列宣传活动,现将媒体相关报道转载如下:

 

运城市第四次全国经济普查取得阶段性成果

本报运城消息919-20日,在一年一度的统计开放日又一次来临之际,以经济普查为主题的山西媒体走基层活动在运城市举行。 

全国经济普查是每5年进行的一次重大国情国力调查。此次普查是要全面调查掌握全市第二产业和第三产业的发展规模及布局,了解全市产业组织、产业结构、产业技术的现状以及各生产要素的构成,进一步查实服务业、战略性新兴产业以及小微企业的发展状况,摸清全市各类单位的基本情况,财务状况、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。 

运城市经济普查办公室主任、市统计局副局长王钰媚介绍,与前三次相比,第四次经济普查呈现出5个新的特点:一是普查工作量更大,初步测算,全市普查对象30万户,比三经普增长了将近一倍,并且需要进行地毯式逐一现场入户登记和采集数据,工作量大大增加。二是要求部门参与度更强,根据要求,所有成员单位要参与普查全过程,编办、民政、税务、工商、司法行政、宗教、金融、教育、文化旅游、卫生、民航、邮政等成员单位在清查和普查结束后要对结果进行评估认定。三是技术应用更广。在各个环节,包括部门行政登记资料的获取,普查小图的绘制,单位清查和现场登记等,都首次全面使用信息技术手段。四是社会关注度更高,社会公众越来越关注普查过程的科学性,普查数据的完整性,普查结构的真实性,无疑给普查工作带来了更大的压力和挑战。五是入户登记更难,随着企业、个人保护商业秘密和个人陷私意识的增强,普查对象对普查工作的配合度有所下降,普查人员上门调查获取普查资料难度加大。 

今年8月以来,在市委、市政府重视和支持下,运城市下发了《关于成立运城市第四次全国经济普查领导小组的通知》和《关于组建运城市第四次全国经济普查领导小组及内设机构的通知》等文件,成立了以市委常委、常务副市长陈杰为组长,市编办、市民政局、市发改委等30个部门为成员单位的领导小组,并且推动各县(市、区)开发区成立了相应的经普领导小组,专门开设了经济普查网站,在市区主要街道公交站台布置了宣传版面,印发了宣传海报等宣传品,同时在运城电视台、《运城日报》等新闻媒体播放和刊登了清查告知书及经济普查知识问答,内容涵盖普查对象、时间、方式等,并在所辖的县级永济市进行综合试点。经过全体普查工作员一个多月辛勤努力,圆满完成了综合试点前期准备、业务培训、清查摸底、正式登记、工作总结等各个阶段的任务,并对试点中发现的问题,进行了梳理总结,同时完成了清查底册整理和普查地图绘制工作,取得阶段性成果。