国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

山西云媒体:第四次经济普查,到底难还是易?

发布时间: 2018-10-08 13:28 来源:新闻中心 【字体:

  编者按:920日,是“中国统计开放日”。今年的统计开放日以“走进四经普”“宣传改革开放40周年发展成就”为主题,山西省统计局、国家统计局山西调查总队联合开展了一系列宣传活动,现将媒体相关报道转载如下:

    山西云媒体记者:田小丽

    摸清家底,把脉经济。9月11日,第四次经济普查工作在山西全面启动,目前处于地毯式入户清查环节,预计11月中旬完成,12月31日正式入户登记,明年4月份进行数据汇总。 

  前段时间,永济市举行了以“走进四经普、宣传改革开放40周年社会经济发展成就”为主题的统计开放日活动,说起这次经济普查的感受,一位普查员总结:“技术升级,普查容易了;情况复杂,普查难了!”

  难:找不着人,不让进门是常事 

  “你好,我们是城东街道办事处东环社区的普查员,这是证件。咱们国家正在进行第四次经济普查,需要填写一下商店的基本信息,现在方便吗?”在永济市城东街道办事处东环社区一家临街小家电商铺,永济市城东街道办事处统计干事冯晓菊一进店就打招呼。

  得到肯定答复后,冯晓菊和同事开始对单位基本信息、所在地、联系电话、行业类别、登记注册类型、开业(成立)时间等十几项内容进行逐一询问,有的信息需要店家拿出营业执照进行比对。

  冯晓菊5年前参加过在乡镇参加的第三次经济普查,今年在城区参加第四次经济普查。对比两次工作,她最大的感受就是工作量变大了:“在乡镇普查,主要是个体户、农民专业合作社,好找;城区法人单位多、行业杂,普查工作力度就比较大,难度也比较大。”

  说到难处,冯晓菊和同事打开了话匣子。“比如根据底册上的地址和联系方式去找法人,有时候就找不着。我们猜测,可能是注册公司的时候,只是挂个名,地址并不存在。”冯晓菊解释,底册是工商和税务部门提供的,名称和地址比较全面,但实际中没有办公场所的公司非常多,普查员去找的时候找不见,也就没法普查。

  找不见人没法普查,除了空壳公司这个客观情况外,还有就是市民的戒备心比以前强了,有的企业一次次检查普查员证件,有的干脆不让进门。“有些单位白天去好几次,找各种理由推脱,为了不影响普查进度,只好晚上突击上门,工作起来经常没有时间概念。”冯晓菊回忆。

  普查见不着人、进不了门,是很多普查员面临的困难。运城市经济普查办公室主任、市统计局副局长王钰媚在数次调研座谈中深有感触:“一线普查员普遍反馈,随着企业、个人保护商业秘密和个人陷私意识的增强,普查对象对普查工作的配合度有所下降,普查人员上门调查获取普查资料难度加大。”

  难,并未影响清查工作的进展。为了让普查工作顺利进行,一户一户上门宣传、大型公共场所悬挂横幅张贴海报、发放宣传彩页,让市民知道什么是经济普查,开展经济普查对国家、对老百姓自己有何好处……“讲清楚,配合度就高,他们也就愿意提供最有效、最真实的证件和数据了。”在永济市机电配套中小企业孵化园内的台州崔氏数控机床有限公司永济分公司内,普查员王昭边采集数据边介绍。

  易:一Pad在手,半小时完成调查 

  难易相成,体现在此次经济普查里,就是技术手段的升级。

  “与前三次经济相比,第四次经济普查技术应用更广了。在各个环节,包括部门行政登记资料的获取、普查小图的绘制、单位清查和现场登记等,都首次全面使用信息技术手段。”王钰媚称。

  在陪同普查员入户清查时,每个普查员手持Pad这一“新式武器”,只要法人在,半小时就能完成调查,而且能更好地保证普查数据的科学、全面、真实。“这在以前想都不敢想。”统计工作座谈会上,一位已退休的普查员现场回忆自己蹬着自行车下村,走街串巷普查,全靠纸笔记录的岁月。

  “改革开放四十年来,统计调查手段从拨珠算盘到电子计算器再到手持电子终端、联网直报、遥感测量,完全实现了自动化、现代化,普查工作的效率和准确性大大提升。”永济市统计局局长相康回顾,永济市的统计机构不断健全,统计队伍不断扩大,目前从事统计的人数达到1000余名。永济统计从实行‘封闭式’管理,转变为大办‘开放式’统计,建立信息网络平台,开辟信息咨询监督网点,利用媒体向各级政府和社会公众提供信息咨询分析服务。

  据了解,经济普查每五年进行一次,此轮是第四次全国经济普查,主要调查全省二、三产业的规模、布局和效益,从中发现具体哪些行业发展不平衡不充分,为中长期发展制订发展规划,推动全省经济的高质量发展。此次经济普查增加了对企业经济效益和资产负债状况的调查内容。

  “数”说民生,“账”量小康。省统计局相关负责人介绍,1978年至2017年,我省城镇居民人均可支配收入由301.4元提高到29132元,增长95.7倍;农村居民人均可支配收入由134元提高到10788元,增长105.2倍;全省城镇非私营单位就业人员平均工资由1978年的632元增长到2016年的53705元,年均名义增长率高达12.4%。

  亮眼的经济社会发展数据背后,彰显出山西改革开放40年来取得的成就,让人感叹发展之快、进步之大的同时,也从另一角度感受到了经济普查的重要性。

  “只有动员社会各界支持、关心、重视经济普查工作,确保高质量完成第四次全国经济普查工作,客观、全面、准确反映山西经济发展成果,才能为山西转型发展提供科学准确的统计信息支持。”省统计局普查中心副主任童超认为。