国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

山西省统计局、国家统计局山西调查总队联合发布前三季度全省经济运行情况

发布时间: 2018-10-24 18:01 来源:新闻中心 【字体:

 

 1024日,山西省统计局、国家统计局山西调查总队联合召开前三季度全省经济运行情况新闻发布会。省统计局副局长王德才发布前三季度全省经济运行情况,国家统计局山西调查总队副总队长王润栓主持发布会。 

  初步核算,前三季度全省地区生产总值11640.3亿元,按可比价格计算,比上年同期增长6.1%2017年以来连续7个季度均保持在6%以上。 

  发布指出,全省经济保持了平稳增长、结构优化、效益提高、动力增强的特征和态势,高质量转型发展迈出坚实步伐。 主要表现在,一是经济平稳运行。经济增长稳定性增强,农业生产保持平稳,投资降幅大幅收窄,消费市场平稳较快增长,就业形势总体稳定,市场供求保持稳定。二是结构继续优化。服务业支撑作用更加明显,非煤工业特别是制造业引领工业增长,工业投资由负转正,装备制造业、技改投资快速增长,占比提升,房地产开发投资增速加快,消费升级势头明显。三是效益持续改善。工业企业效益明显改善,财政收入快速增长,居民收入稳步增加。四是新动能加快培育。新产业快速成长,装备制造业较快增长,新产品快速增长,新业态新模式不断拓展,非煤税收占比过半,新产业税收成倍增长。 

  发布强调,下一步,全省上下要继续坚持稳中求进工作总基调,坚持转型发展主旋律。要进一步关注宏观经济形势发展,准确把握中央重大经济政策举措,坚决贯彻落实中央、省委省政府各项决策部署,统筹做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,以更精准有力的举措,促进经济平稳健康发展,努力完成今年主要预期目标任务。