国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

山西省统计局召开全省统计系统“三基建设”推进会

发布时间: 2018-11-06 11:08 来源:新闻中心 【字体:

 

   112日,山西省统计局召开全省统计系统“三基建设”推进会。深入学习贯彻全省“三基建设”座谈会、全省组织工作会议和全省“三基建设”基础工作专项推进会精神,深入学习省委书记骆惠宁的重要讲话精神和批示精神,总结、通报全省统计系统三基建设推进情况,交流工作经验,进一步提高政治站位,对标对表,强化措施,对统计系统“三基建设”进行再动员、再部署;推动全市统计系统“三基建设”工作再上新台阶。 

  省统计局党组成员、副局长、省统计局三基建设办公室主任卢永良主持会议。各市、县(市、区)统计局主要负责人,负责“三基建设”的局领导、业务骨干和省统计局有关处室人员参加会议。 

  卢永良副局长指出,全省统计系统要对照任务清单,强化工作举措,确保“三基建设”工作优质高效完成全年任务。一是进一步统一思想、提高认识。要站在战略和全局的高度,深刻认识加强“三基建设”的重大意义,牢固确立大抓基层的鲜明导向,以高度的政治责任感、历史使命感和现实紧迫感,认真履职尽责,主动担当作为,全力抓好“三基建设”这个基础工程。二是进一步明确方向、把握重点。要在基层组织建设上,着力强化政治功能、提升组织力。要在基础工作建设上,着力深化标准化建设、推进精细化管理,全面落实省统计局确定的8个方面14项具体任务,特别是按照省政府要求,不断深化拓展延伸“13710”督办工作制度。要在基本能力建设上,着力培育高素质专业化队伍,健全干部教育培训档案,积极完成全年教育培训任务,推动全员学习融入日常,实现全覆盖、常态化。三是进一步加强领导、精心组织。各市县统计局长和省局各处室单位主要负责人是第一责任人,要一级抓一级、层层传导压力,形成责任链条。要示范带动,以选树的典型示范单位为引领,形成以点带面、整体推进的良好态势。要进一步强化系统和行业指导,切实加强行业整体统筹和具体指导,结合业务工作开展系统“三基建设”督导,推动整体提升,全面见效。 

  卢永良局长强调,“三基建设”事关统计事业发展全局,事关山西发展大局。我们要认真贯彻落实省委决策部署,按照骆惠宁书记重要讲话精神,狠抓“三基”,强化“三基”,为全省建设“三大目标”、打好“三大攻坚战”提供更加坚强有力的统计支撑和保障。 

  省统计局办公室、设管处、财务处、综合处通报工作情况并做工作安排;太原市统计局、平鲁区统计局、永济市统计局、侯马市统计局主要负责人就三基建设推进会工作交流发言,汇报各自单位开展三基建设工作的举措和成效。