国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

全省统计服务能力提升专题培训班暨第十一期全省三级统计局长培训班在太原举行

发布时间: 2018-11-06 11:53 来源:新闻中心 【字体:

 

 1030—112日,山西省统计局举办全省统计服务能力提升专题培训班暨第十一期全省三级统计局长培训班。国家统计局副局长鲜祖德出席开班仪式并做专题报告;省统计局局长张晓东出席开班仪式并讲话;省委党校常务副校长王联辉、国家统计局山西调查总队长翟善清出席开班仪式;省统计局领导卢永良、王德才、卫永杰、刘文斌、荆红社参加培训班并主持相关课程。 

  张晓东局长在开班讲话中指出,举办培训班的目的就是:统一思想、增进共识、凝聚合力、推进工作。张晓东局长要求,一要思想上高度认识;二要学习上准确把握。三要工作上深入贯彻。要进一步认清形势、明确目标,增强政治定力、提高政治站位,自觉把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和关于统计工作的重要讲话指示批示精神上来,统一到党中央、国务院和省委省政府和国家统计局的部署要求上来,要全面加强党的领导,继续深化“三基建设,扎实做好中央巡视整改和全国人大统计执法检查整改工作,全力推进深化统计管理体制改革、经济普查、区域经济转型升级考核评价等各项工作,保质保量完成常规各项统计调查任务,确保全年目标任务圆满完成。 

  国家统计局鲜祖德副局长上开班第一课。做《关于构建推动高质量发展统计体系的思考》专题报告。报告高屋建瓴、深入浅出,从讲政治、讲大局的高度,从重实践、重运用的角度,诠释了构建推动高质量发展统计体系的重要性紧迫性,阐明了国家统计局构建推动高质量发展统计体系的部署要求,对贯彻落实国家决策部署,推进落实改革创新各项工作具有重要的指导意义。 

  培训班上,张晓东局长作了题为《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想加快构建推动高质量发展的统计体系》的主旨报告;从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到习近平总书记关于统计工作重要讲话和指示批示精神上,坚决确保党中央、国务院和省委、省政府关于统计工作重大决策部署,加快建立推动高质量发展的统计体系,全面提升统计能力,奋力打造高素质专业化统计干部队伍五个方面做辅导。就下一步重点工作做了安排,并就中央巡视和人大执法检查整改工作、经济普查工作、区域经济转型升级考核工作、常规统计调查、提高统计分析服务水平等重点工作进行安排部署。 

  各市、县(市、区)统计局主要负责人,各市统计局负责“三基建设”的局领导、业务骨干,省统计局各处室单位负责人和国家统计局山西调查总队有关干部参加培训班。 

  全省三级统计局长培训班已经连续举办十一年,纳入了省委组织部年度联合培训计划。此次培训班为期四天,安排了6个专题辅导报告,培训班还邀请到国家统计局执法监督局宋德家副局长、社科文司张仲梁司长、工业司文兼武司长,山西大学倪宁教授,省纪委驻省发改委纪检组马忻荣副组长授课。内容包括加强统计执法能力建设、推进工业统计改革创新、深化文化产业统计工作、“一带一路”建设和全面从严治党等。 

  本次培训,站位高、主题明、视野广、氛围好,全系统三级统计局长通过四天的集中学习和座谈讨论,进一步明确了统计改革发展的指导思想、目标任务,清晰了自己肩负的使命担当和主体责任,增强了干事创业的决心信心和素质能力,培训取得了圆满成功。