国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

省统计局有关负责人就2018年调整优化后的区域经济转型升级考核评价指标体系答记者问

发布时间: 2018-11-06 17:22 来源:新闻中心 【字体:

  编者按:省委第84次常委会议和省政府第13次常务会议审议通过了区域经济转型升级考核评价指标体系的调整优化建议。根据省委巡视整改和省委省政府新的部署要求,对区域经济转型升级考核评价指标体系进行调整优化,精简考核指标,优化权重分配,有利于进一步强化对转型升级的引导,更好发挥“指挥棒”和“风向标”作用。为了使社会各方面进一步明确调整优化后的2018年区域经济转型考核评价指标体系和工作重点,进一步激发全省上下转型创新的主动性和积极性。近日,记者就调整优化区域经济转型升级考核评价工作相关问题采访了省统计局有关负责人。 

    

  问:调整优化2018年考核评价指标体系遵循哪些基本原则? 

  答:区域经济转型升级考核评价从2017年省委、省政府实施以来,在推动全省经济高质量转型发展中发挥了重要的“指挥棒”和“风向标”作用。但也存在考核指标多、重点不够突出、一些指标牵引性不强等不足。根据省委巡视整改和省委省政府新的部署要求,对区域经济转型升级考核评价指标体系进行调整优化。调整优化遵循以下原则: 

  一是贯彻党中央国务院和省委省政府重大决策部署。深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话和党的十九大精神,进一步贯彻落实国发42号文件,以及省委十一届六次全会部署,加快推进“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标建设。 

  二是突出重点,抓住牵引性强的主要指标,推动经济结构改善、动能转变。紧扣创新驱动转型升级,突出省委省政府重大部署和重点工作任务,抓住对高质量转型有重大牵引作用的指标进行考核,推动我省经济发展质量变革、效率变革、动力变革。 

  三是坚持环境保护、安全生产等硬约束不动摇,不放松,倒逼经济转型升级。持续对环境质量、安全生产、政府性债务管理等进行严格考核,体现刚性约束,推动形成经济转型升级的倒逼机制。 

  四是坚持问题导向。紧密联系考评工作实际和实践发展需要进行调整优化,实现考评体系的与时俱进,有效发挥考核评价指标体系“风向标”“指挥棒”作用。 

  问:2018年考核评价指标体系做了哪些方面的调整优化? 

  答:调整优化的思路是:聚焦转型,突出重点,抓住对我省转型发展有重大牵引作用的主要指标,在原有指标体系基础上,优化设计一套新的考核评价指标体系,大幅度缩减指标数量,充分发挥考核评价“指挥棒”作用,切实把全省上下的注意力、工作重点和优势资源凝聚到转型综改、创新驱动上来,推动我省经济结构改善、动能转变,促进全省经济高质量转型发展。 

  调整优化后的省域、市域指标体系由2345个指标调整为1016个指标,主要包括实现工业历史性“结构反转”,破解“一煤独大”、加快制造业发展、招商引资、开发区发展、投资拉动、创新驱动、增长效益、环境质量、安全生产和政府性债务管理等方面的内容。指标包括: 

  煤炭工业和制造业占比变动(包括煤炭工业增加值占工业增加值比重降低率和制造业增加值占工业增加值比重上升率2个具体指标)、培育“小升规”企业数量、招商引资签约项目当年开工率、开发区投资产出强度、固定资产投资增长速度、高新技术企业数、增长效益(包括地区生产总值增长速度、一般公共预算收入增长速度、农村居民人均可支配收入增长速度、城镇居民人均可支配收入增长速度、工业企业实现利税增长速度5个具体指标)、环境质量(包括空气质量和水体质量2个具体指标)、亿元地区生产总值生产安全事故死亡率、政府性债务管理。 

  问:区域经济转型升级考核评价的范围、组织实施等如何调整? 

  答:为了保持考核评价工作的连续性,区域经济转型升级考核评价的范围、组织实施方式、考评方法、考评结果应用等保持不变。2018年区域经济转型升级仍在省域、市域、县域三个层面实施考核评价;考核评价工作仍由省发展改革委和省统计局牵头组织实施,其它相关部门配合。 

  对于省域,将全省年度目标任务纳入目标责任考核;对于市域,将区域经济转型升级考核评价纳入年度目标责任考核,并按照目标考核和结果评价相结合的方式测算考评结果;对于县域,仍按照主体功能定位实施分类考核评价,采用结果评价的方法测算考评结果。 

  省政府对区域经济转型升级考核评价体系实施专项考核,每年公布考核评价结果并单独奖励。考核过程和结果应用与省委、省政府年度目标责任考核及《山西省激励干部担当作为干事创业办法(试行)》对接挂钩。 

  当前,省委、省政府正紧紧围绕建设“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标任务,全力实施创新驱动、转型升级发展战略。目标已经明确,关键在于抓落实。全省上下要牢固树立和贯彻落实新发展理念,聚焦创新驱动转型升级,主动转型、创新转型、全面转型、深度转型,大力推动我省经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量转型发展。