国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

国家统计局局长宁吉喆在山西调研

发布时间: 2018-11-22 08:19 来源:新闻中心 【字体:

    1119日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆一行,在山西调研定点扶贫和四经普工作情况,看望慰问贫困群众,实地查看扶贫项目,听取我省第四次全国经济普查工作情况汇报。省委常委、常务副省长林武参加调研并出席汇报会;山西省统计局局长张晓东、国家统计局山西调查总队长翟善清、国家统计局办公室、人事司、住户办、普查中心有关负责同志一同参加调研。

  宁吉喆强调,要深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,牢记使命,勇于担当,始终把统计定点扶贫工作放在心上、抓在手上,为定点扶贫县脱贫攻坚贡献统计智慧和力量;要深入贯彻落实党中央、国务院关于四经普各项决策部署,统筹协力,确保质量,扎实推进四经普各项工作,为加快构建新时代现代化统计调查体系奠定坚实基础。 

  宁吉喆来到岢岚县三井镇孟家坡村建档立卡贫困户王海生和乔金希家中,详细了解贫困户帮扶政策,询问他们的生产生活情况,并代表国家统计局干部职工向他们送上了慰问金,勉励他们要坚定脱贫信心,依靠党和政府的脱贫政策和惠民措施,用自己的双手创造更加美好的生活。 

  宁吉喆高度重视关心定点扶贫地区的产业扶贫情况,反复强调要更加注重激发贫困地区内生动力,坚定不移走开发式扶贫道路。他先后考察了岢岚县晋岚绒山羊育种中心育繁推一体化项目、岢岚县上元新能源有限公司20MW农光互补扶贫电站项目,对岢岚县在产业扶贫方面所做的工作和取得的成效给予充分肯定。 

  宁吉喆指出,当前正是决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,统计部门要以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,把定点扶贫工作作为一项重大政治任务,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,继续深化产业扶贫,着力推动消费扶贫,深入推进智力扶贫,持续开展生态扶贫,努力为定点扶贫县打赢脱贫攻坚战作出统计部门应有的贡献。 

  在太原,宁吉喆听取了山西省第四次全国经济普查领导小组关于普查工作情况的介绍,对山西经济普查工作给予充分肯定并提出指导意见。他强调,第四次全国经济普查是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的一次“全面体检”,是我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段、统计工作提质增效转型时期的一件大事,对于准确把握新时代经济社会发展特征,科学指导和推动高质量发展,研究制定国家重大战略发展规划,具有重要而深远的意义。 

  宁吉喆指出,现在距标准普查时点只有四十天时间了,普查现场登记已进入倒计时,时间紧,任务重,责任大。各级普查机构要在前期各项工作的基础上,牢固树立数据质量第一意识,时刻绷紧数据质量这根弦,严格执行普查方案,切实做好普查全过程质量控制,善始善终做好单位清查,进一步加强普查保障,深入开展普查宣传动员,强化部门间协作配合,全力完成好普查各项任务。