国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

国家统计局华北地区集中调研在并举行

发布时间: 2018-11-21 12:25 来源:新闻中心 【字体:

  

    1120日,国家统计局华北地区统计工作调研在太原举行,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆参加调研并讲话。北京、天津、河北、山西、内蒙古五省区市政府相关负责人参加调研。国家统计局党组成员、副局长李晓超、山西省人民政府副秘书长翟振新、山西省统计局局长张晓东、国家统计局山西调查总队长翟善清、山西省统计局总统计师卫永杰参加调研。 

  宁吉喆局长指出,中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等文件是统计工作的重要遵循,要更好地推动党中央关于统计工作重大决策部署在各地区有力有效贯彻执行。华北各地统计调查机构、经普办在贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》以及推动四经普方面,做了大量认真细致的工作,取得了明显成效,对于进一步完善统计管理体制、提高统计数据质量、加强统计法治建设、充分发挥统计的职能作用等发挥了积极作用。 

  宁吉喆局长强调,要提高政治站位,深刻认识防范和惩治统计造假、弄虚作假的极端重要性。各地区、各部门要从党和国家工作全局的高度,充分认识统计工作的重要性,进一步增强做好统计工作的责任感、使命感,认真贯彻落实党中央、国务院关于统计工作的各项决策部署,坚决执行国家统计局关于统计改革发展的各项要求,积极构建与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的新时代现代化统计调查体系,充分发挥统计在经济社会发展中的重要综合性基础性作用。要贯彻中央部署,确保防范和惩治统计造假弄虚作假取得实效。切实加强党对统计工作的领导,坚持推进依法统计依法治统;认真抓好统计督察工作,严肃查处统计造假、弄虚作假行为,严肃追究统计违纪违法责任人责任,有效发挥统计典型案例警示教育作用。要强化组织实施,依法依规全力做好第四次全国经济普查各项工作。依法组织开展普查,确保普查数据质量;全面落实普查保障,确保普查有序开展;大力开展普查宣传,积极营造良好普查氛围。 

  国家统计局办公室、执法监督局、住户办、人事司有关负责同志一同参加调研。北京、天津、河北、山西、内蒙古五省区市政府负责联系统计工作的副秘书长、统计局局长、调查总队总队长及局队法规处长汇报了本地区贯彻落实《意见》《办法》《规定》情况。