国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

山西经济日报:山西经济将迎来全面“体检”

发布时间: 2018-12-04 10:54 来源:新闻中心 【字体:

 

  “经济普查就像是我们花店卖出的每一束鲜花。我们用自己的劳动成果,为普查交上一份完美答卷,在国家这个大账本上,记下我们重要的一笔。”在第四次全国经济普查宣传片里,经营花店的店主刘树民这样说道。 

  《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年进行一次,分别在逢3、8的年份实施。第四次全国经济普查目前已进入清查阶段,将以2018年12月31日为普查时点开始正式入户登记。 

  “作为一项重大的国情国力调查,经济普查是一次全面体检,是一次对经济发展水平的全面透视。”11月30日,省第四次全国经济普查领导小组副组长,省统计局党组书记、局长张晓东在接受记者采访时如是说。 

  经济普查到底有多重要?张晓东表示,从国家层面而言,经济普查可以摸清我国二三产业的总量规模、结构和效益等情况,为研究制定国民经济和社会发展规划,提高决策和管理水平奠定基础;从微观层面看,经济普查和企业同样利益相关,企业如何组织生产、如何进行投资有赖客观准确的详细信息,“需要对目前的经济发展状况有所了解,才能投向更准确,投资更有效益。”张晓东说。 

  值得注意的是,第四次全国经济普查增加了对企业经济效益和资产负债状况的调查内容,这与当下的经济形势息息相关。 

  “过去几年,我省乃至全国经济在快速发展的同时也积累了一些风险,特别是金融风险。风险到底表现哪些领域?在哪些行业?有多严重?通过经济普查对这些情况有深入细致的了解,这对防范风险意义非常重大。”张晓东认为,对资产负债信息的掌握也有利于更好地编制地方资产负债表。 

  统计数据如何保证真实准确一直是社会关心的话题。 

  “数据质量是统计和普查工作的生命线,我们将把质量控制贯穿普查工作全过程,采取多种机制和现代技术手段,切实提高普查数据质量。”张晓东强调,我省将统一组织普查数据检查、审核和验收工作,严肃普查纪律、坚决查处违法违纪行为,坚持依法普查。 

  “对发现瞒报、虚报、篡改数据的行为绝不姑息。一旦发现这些情况,我们将按有关规定进行处理。这些处理针对的既包括调查对象,也包括我们的管理机构、统计系统的工作人员。”张晓东表示,各级普查机构将严格遵守新修订的《全国经济普查条例》相关规定,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密履行保密义务,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。