国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

山西发布:第四次全国经济普查宣传月启动,省统计局局长为你答疑解惑

发布时间: 2018-12-05 15:38 来源:新闻中心 【字体:

   

 

    记者:经济普查已经开展了三次,现在启动的是第四次经济普查,请您介绍一下,我省第四次全国经济普查有哪些新的特征?

  张晓东:《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年进行一次,分别在逢38的年份实施。迄今为止,我国已开展了三次全国经济普查。今年将开展第四次全国经济普查。

  第四次全国经济普查具备鲜明的时代内涵。这是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项重要综合性基础性工作。

  经济普查是一次大国体检,是对经济的全面透视,也是国家大事、政府行为。省委省政府高度重视,将经济普查列入2018年《政府工作报告》,成立以林武常务副省长为组长、41个部门参与的领导小组,召开全省电视电话会议进行安排部署,形成了全国统一领导、部门分工协作、地方各级负责、各方共同参与的良好格局。

  记者:开展第四次全国经济普查有什么重要意义?

  张晓东:开展第四次全国经济普查,对了解掌握经济社会发展家底,科学评价经济社会发展成就,客观反映供给侧结构性改革新进展和经济发展新动能,研究制定国民经济发展规划,提高宏观调控科学性和决策管理水平,都具有十分重要的意义。

  开展第四次全国经济普查,是服务全省高质量转型发展的重要基础。当前我省正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚期。打造示范区、排头兵、新高地,打赢三大攻坚战、夺取全面建成小康社会伟大胜利,都需要有更加全面客观、更加准确真实的统计数据信息作为决策支撑。

  开展第四次全国经济普查查,是贯彻落实中央关于统计工作重大决策部署、提高统计数据真实性的有效途径;是推动统计方法制度改革、依法普查、依法治统、提升统计能力的重大实践。

  记者:第四次全国经济普查的目的、普查对象、内容与时间节点是什么?

  张晓东:第四次全国经济普查的目的是全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

  普查对象是我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

  主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

  标准时点为20181231日,普查时期资料为2018年年度资料。

  记者:普查数据质量是社会关注的焦点。特别是面临经济日益复杂、企业信息保护意识不断提升的情况,统计部门将采取哪些措施确保数据质量?

  张晓东:数据质量是统计和普查工作的生命线,我们将把质量控制贯穿普查工作全过程,采取多种机制和现代技术手段,切实提高普查数据质量。

  一是根据《普查全过程质量控制办法》,统一组织普查数据检查、审核和验收工作,协调有关部门参与做好相关行业普查数据审核、检查等工作。建立完善普查问题解答机制、普查进度监测机制、普查通报机制与普查数据定期分析机制等全过程数据质量控制体系,确保普查数据质量。

  二是严肃普查纪律,坚决查处违法违纪行为。落实党政同责,全面执行违法举报工作制度,全面实施领导干部违规干预普查工作记录制度。加强经济普查执法检查。全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,推动统计、工商、税务、银行等部门和单位对企业的信用状况实行互认。

  三是坚持依法普查。将依法普查贯穿于普查工作全过程,深入贯彻中央和省委省政府相关规定要求,严格按照《统计法》、《统计法实施条例》、《经济普查条例》等法律法规,规范有效地推进普查。

  四是加大宣传力度,消除普查对象顾虑。加强普查法制宣传,引导社会各界特别是被调查对象认识到依法接受普查是应尽的责任和义务。

  记者:很多普查对象关心,普查获取的资料是否会被泄露,有关部门会不会以普查数据为依据对普查对象进行处罚。这方面有哪些规定?

  张晓东:新修订的《全国经济普查条例》进一步强调和完善了经济普查机构以及相关人员对获得普查数据保密的义务。各级普查机构将严格遵守新修订的《全国经济普查条例》相关规定,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密履行保密义务,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。

  记者:12月份是经济普查宣传月,我注意到街道上到处可见以经济普查为主题的路旗和灯箱广告,出租车、公交车上滚动播出的经济普查字幕与宣传片。请您介绍一下,下一步将如何开展普查宣传工作?

  张晓东:我们将根据国务院经普办统一部署,在前期形成宣传声势的基础上,再添一把火、再鼓一把劲、再加一把力,吹响现场登记的冲锋号。坚持上下联动,奏响协奏曲;坚持突出重点,打好精准牌;坚持创新方式,开辟新路径;坚持统媒结合,唱响 “主旋律,通过全方位、立体式、多角度的宣传,努力营造社会各界理解普查、支持普查、配合普查的良好氛围。