国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

山西省统计局、国家统计局山西调查总队联合发布2018年全省经济运行情况

发布时间: 2019-01-24 16:45 来源:新闻中心 【字体:

 

    124日,山西省统计局、国家统计局山西调查总队联合召开新闻发布会。省统计局新闻发言人、总统计师卫永杰发布了2018年全省经济运行情况。2018年,全省地区生产总值16818.11亿元,比上年增长6.7%,比全国快0.1个百分点;2017年以来连续8个季度均保持在6%以上。 

  发布指出,2018年,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记视察山西重要讲话精神,深入贯彻中央经济工作会议和省委十一届六次、七次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,坚定不移把供改和综改相结合作为经济工作的主线,以“三大目标”引领经济发展各项工作,在外部环境趋紧、环保约束强化的背景下,全省经济保持了稳中向好、结构优化、动能增强、效益提升、民生改善的特征和态势,高质量转型发展迈出坚实步伐。 

  主要表现在五个方面:一是稳的基础不断巩固,好的态势进一步拓展。二是经济结构持续优化,转型发展进一步提质。三是新动能培育步伐加快,高质量发展进一步提速。四是效益不断提升,发展源动力进一步加强。五是民生保障不断改善,群众获得感进一步增强 

  发布强调,2019年,全省上下要坚决贯彻落实省委省政府各项决策部署,坚持把供改和综改相结合作为经济工作的主线,坚持转型发展主旋律,坚持稳中求进工作总基调,统筹做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。密切跟踪国家宏观政策走向,抢抓战略机遇、保持底线思维,主动趋利避害,以更精准有力的举措,促进全省经济平稳运行并向高质量方向持续迈进。 

  国家统计局山西调查总队总统计师顾向红主持发布会。山西电视台、山西广播电台、山西日报、山西经济日报、黄河新闻网、山西晚报等省城媒体记者,省统计局、国家统计局山西调查总队部分干部参加了发布会。