国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

山西卫视:考评推动生态建设 “美丽山西”徐徐展开

发布时间: 2019-02-25 09:51 来源:能源处 【字体:

 

正文:

生态兴,则文明兴;生态衰,则文明衰。在习近平生态文明思想的指引下,山西省委省政府出台《山西省生态文明建设目标评价考核办法》,成为督促引导各地推进生态文明建设的指示器和风向标。记者从山西省统计局了解到,根据有关统计监测情况,2017年我省生态文明建设六大方面多项考核指标不断改善,“美丽山西”的画卷正徐徐展开。

根据统计指标监测结果,2017年我省在资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量和绿色生活六个方面全面推进生态文明建设,取得了积极成效。    

在资源利用上,我省加快打造“能源革命排头兵”,清洁能源消费比重不断上升。2017年,全省非化石能源占一次能源消费比重比2016年提高了0.79个百分点;同时,通过最严格水资源管理制度,全省年用水总量持续减少,万元GDP用水量降低率达到7.49%

在环境治理方面,通过实施“大气十条”、“五水同治”,治理成效持续显现。2017年全省二氧化硫、氮氧化物排放量同比分别下降7.4%7.1%,化学需氧量、氨氮排放量同比分别下降8.86%6.21%,减排目标任务顺利完成。

在环境质量上,我省实行了最严格的环境保护制度,2017年全省空气PM2.5平均浓度同比下降1.7%,省控断面地表水水质优良比例提高8个百分点,劣V类断面比例同比下降5个百分点。此外,单位耕地面积化肥和农药使用量也分别下降了4.3%5.6%,环境质量不断改善。

在生态保护方面,全省超额完成营造林目标任务,森林覆盖率提高到20.5%,同时建立了45处自然保护区,初步形成以湿地保护区、湿地公园为主的湿地保护网络体系。此外,我省全面启动七河生态保护与修复,水土流失治理面积不断扩大,努力探索实践矿山恢复治理,改善生态环境。

在增长质量上,2017年全省经济运行质量效益持续改善,全省一般公共预算收入增长19.9%,规上工业企业利润增长3.5倍,人均GDP增长6693元,居民人均可支配收入增加1371元。

在绿色生活方面,我省不断发展城市公共交通系统,加快新能源汽车推广应用,积极打造大型绿带通风廊道、滨河空间、湿地公园,城市绿地系统不断完善。此外,农村自来水普及率与卫生厕所普及率逐年提高,农村人居环境得到明显改善。

山西省统计局副局长 曹力民:年度评价通过衡量各市生态文明建设的年度进展总体情况,来强化各市党委政府生态文明建设的主体责任,引导各市有的放矢地落实生态文明建设相关工作,向实现绿色发展、建设美丽山西不断迈进。(山西台报道)