国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

本网评论:把握新机遇 实现新发展

发布时间: 2019-02-25 20:08 来源:新闻中心 【字体:

  “紧跟时代步伐,我们必须紧紧抓住机遇,牢牢把握机遇,因势而谋、应势而动、顺势而上,抢占发展先机,赢得工作主动。”在221日的全省统计工作暨党风廉政建设会议上,张晓东局长发出山西统计人的心声——山西统计要抢抓机遇、再创辉煌!铿锵有力的话语,是全省统计人无穷的力量和信心,是山西统计发展的方向和路径,是做好统计工作的动力和标杆。 

  2019年,是山西在两转基础上全面拓展新局面的一年。省委在全省开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动,全省上下锐意进取,开拓创新,奔跑在发展的春天里!统计工作也面临着前所未有的机遇和严峻的挑战。山西统计要担负起自己的历史责任和当下使命,抢抓机遇,加快发展。 

  古语云:来而不可失者时也,蹈而不可失者机也。能否牢牢把握机遇,将机遇用准、用好、用足,考验着统计人的胆识和智慧。面对机遇,我们要有清醒的认识,要抓得住、用得好;要根据实际情况,以时代眼光、战略思维和国际视野来谋划;要有的放矢,将机遇变成加快统计改革发展的“助推器”。  

  统计要争先,统计人怎么办?抢抓机遇,主动融入,加快发展。唯有如此,统计才能发挥出优势和实力,才能实现换挡升级、跨越式发展。 

  百舸争流,奋楫者先。抢抓机遇,要有争的意识、抢的冲动、拼的决心、搏的气魄。系统上下要增强机遇意识、责任意识,凝心聚力,用胆识和智慧,苦干实干,把握机遇、求得发展;抢抓机遇,需要拼劲,更需要积极行动、乘势而上。全省统计人要善于发现和把握机遇,及时出击、超前谋划、积极行动,把机遇转化为动力,才能在竞争和发展中抢占先机、赢得主动。 

  千帆竞渡,勇进者胜。面对挑战,集思广益、共同应对,发扬务实重干的作风,真正把工作做到位,各项措施落地落实见效。要敢想敢干,要吃苦耐劳,要求实求效。要鼓起“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,积极转换思路、转变方式、创新模式、探索路径,在变中解难题、在变中谋突破,不断打开发展新局面。 

  抢抓机遇,迎接挑战,奋力开创山西统计改革发展新局面,山西统计有基础、有底气!一直以来,山西统计在服务经济社会发展中作出了卓有成效的贡献。在刚刚过去的2018年,骆惠宁书记对统计工作批示:你们的工作是负责的!我们要紧抓新机遇,对标进位,拓展统计发展新天地。 

  2019年,系统上下凝神聚力、团结拼搏,在积极进取、真抓实干上保持定力,坚持好的工作思路,保持好的精神状态,不浮躁、不懈怠,锲而不舍、蹄疾步稳往前走,山西统计定会实现新作为、新突破、新发展!山西统计必将为山西“两转”图景中再添明艳亮丽的一笔!为山西经济持续健康发展再添新动力!