国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

临汾市统计局先进事迹简介

发布时间: 2007-05-15 来源:专题汇聚 【字体:

关键词:先进事迹;简介;监测;表彰;临汾市统计局;经济社会发展;先进集体;统计工作 - 收起文档属性

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局 发布日期 2007-05-15
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
  

临汾市统计局师学瑾局长

临汾市统计局——一个团结战斗的集体


  4月28日,在全省劳动模范表彰大会上,临汾市统计局被评为“山西省劳动模范单位”,受到省委、省政府的隆重表彰。
  近年来,临汾市统计局紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以统计优质服务为主线,以提高统计数据质量为中心,求真务实,扎实工作,勇于创新,在统计信息咨询、监测考核、基础规范化建设和重大国情国力调查等方面都取得新突破,为全市经济社会发展做出了积极贡献,跻身于全省、全国统计系统先进行列。主要成绩有:一是在服务中心工作中做出了积极努力。通过《统计周讯》、统计公报等一系列统计资料,特别是围绕热点、难点问题完成的系列研究分析,以及通过“三会、两区”项目进展情况监测督查、“三强”工程动态监测、“三个企业方阵”统计监测以及节能降耗统计等工作的开展,为市委、市政府中心工作的开展提供了重要的决策参考依据。2004年以来全局共编发高质量的统计分析报告680余篇、统计快报510篇,通过各种新闻媒介发布信息1200余条,先后完成可持续发展、小康社会建设、中西部强市研究等18项重点课题,连年获全省统计分析“精品”一等奖,连年被评为全市“信息工作先进单位”。二是在准确把握和监测全市经济运行、促进临汾经济社会发展中发挥了重要作用。针对我市发展实际及科学发展观要求,对经济社会目标监测考核体系进行了较大改进和完善,使考核指标体系扩充到20个大类54个指标,并坚持月监测、季督查、年考评,考评结果作为市委、市政府表彰、奖励各县(市、区)的主要依据,对全市结构调整和经济社会健康发展起到了积极的促进作用。三是在宣传报导临汾成就中成为了重要的喉舌。组织编写的“十五”系列统计新闻报道,全面反映了我市结构调整和“十五”时期取得的巨大成就。临汾统计信息网的开通、与驻临新闻媒体全面合作机制的建立等搭建了发布经济社会信息、展示临汾发展成就的平台。全年通过各类新闻媒体发布的信息达到500多条次,有效发挥了统计信息在我市经济社会信息中的主体作用。
  2004年以来,临汾市统计局共受到市级以上表彰奖励116项,先后被人事部、国家统计局联合授予“全国统计工作先进集体”称号;在全省统计工作开展综合评比以来保持了领先位次;被市委、市政府授予“劳模先进集体”、“政风行风评议优秀单位”、“人民满意公务员先进集体”和市直“文明单位”。先后两次被省劳动竞赛委员会荣记集体二等功。