国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

现代服务业引领山西服务业实现较快发展

发布时间: 2017-08-31 16:01 来源: 【字体:

  ——2016年山西经济社会发展系列分析之十三 

  2016年,山西服务业实现增加值7217.4亿元,同比增长7.0%,呈现比重升高、增速较快、结构优化等显著特点。尤其是金融、房地产、旅游等现代服务业较快增长,新业态、新方式蓬勃发展,新服务、新模式不断涌现,供给侧结构性改革扎实推进,引领山西服务业实现较快发展。 

  一、总量规模扩大,比重不断升高 

  全年全省服务业增加值比上年净增428.3亿元,对GDP增长的贡献率达82.2%,拉动GDP增长3.7个百分点;占GDP比重为55.8%,分别比2015年和2014年高2.611.3个百分点。 

  二、增长速度较快,连续三年快于GDP 

  全年服务业7.0%的增速比农业、工业和建筑业分别快4.15.81.8个百分点;快于GDP增速2.5个百分点(2014年和2015年分别快2.26.9个百分点),连续三年快于GDP增速,有力弥补了工业转型发展过程中增速换档的影响,成为近年来经济低位企稳、回升向好的主要动力。 

  三、投资比重连续六年过半 

  “十二五”时期,山西服务业固定资产投资以年均22.8%的速度增长,占固定资产投资比重连续五年保持在50%以上(2011-2015年比重分别为50.0%50.0%51.3%51.1%51.2%),进入“十三五”,这一比重继续攀升,2016年达到51.6% 

  四、金融业龙头地位得到巩固 

  近年来,我省努力构建金融合作开放新格局,与银行、保险、资产管理公司等金融机构实施战略合作,同时服务于中小微企业、实体经济的普惠式金融交易平台——晋金所、高新惠普等本土企业稳步发展,金融龙头地位得到巩固。全年全省金融业增加值突破1200亿元,达1207.4亿元,比上年增长7.3%,比全部服务业增速快0.3个百分点,占GDP比重由上年的8.9%提高至9.3% 

  银行存贷款运行态势平稳。年末全省银行业本外币各项存款余额为30869.1亿元,同比增长7.8%;本外币贷款余额为20356.5亿元,增长9.6% 

  五、房地产业快速发展 

  全年全省商品房销售量价齐升,物业管理、房地产代理与经纪业发展迅速。商品房销售面积2061.1万平方米,同比增长29.4%,比上年增速加快28.4个百分点;商品房销售额1027.1亿元,增长32.4%,同比加快28.4个百分点。同时,规上物业管理和房地产中介企业分别实现营业收入11.5亿元和1.8亿元,分别增长5.7%32.9% 

  随着房地产形势的好转,企业加大了投资开发力度。全年全省完成房地产开发投资1597.4亿元,同比增长6.9%,比上年增速加快0.4个百分点。房地产业实现增加值698.5亿元,增长8.7%,比全部服务业增速快1.7个百分点,同比加快2.9个百分点,占GDP比重由上年的5.0%提升至5.4% 

  六、旅游业加快发展 

  近年来,我省依托资源优势,加快旅游管理体制改革,勠力把旅游业打造成山西新兴支柱产业,全年旅游产业获得快速发展。全年全省接待入境过夜人数63.0万人次,同比增长6.1%,比上年增速加快1.0个百分点;旅游外汇收入3.2亿美元,增长6.8%,同比加快1.0个百分点。全省接待国内旅游人数达4.4亿人次,增长23.1%;国内旅游收入达到4228.0亿元,增长23.3%,同比分别加快2.92.1个百分点。旅游总收入达到4247.1亿元,增长23.2%,同比加快2.1个百分点。 

  七、新业态、新方式蓬勃发展 

  互联网和信息技术带来社会生活的重大变革,也推动服务业转型升级,催生一批以互联网、大数据、云计算技术为支撑的新业态企业,网购消费持续快速增长。2016年,农村电商发展快速,贡天下、鲜立达、乐村淘等电商企业为山西特色农产品打开广阔市场。限额以上单位通过公共网络实现商品零售额28.7亿元,同比增长70.7%。网络销售带动了信息消费和快递业务快速增长,全年电信业务量737.9亿元,增长56.6%;移动互联网接入流量达16850G,增长148.5%;快递业务总量和快递业务收入分别为18665.3万件和22.1亿元,分别增长62.6%44.8% 

  八、新服务、新模式不断涌现 

  基于大数据、云计算、物联网的服务应用和创业创新日益活跃,创意设计、网络约车、在线医疗、远程教育、网上银行等新型服务模式对居民生活带来便利,进一步拓展了消费领域。预约诊疗服务平台“山西挂号”覆盖全省医院、科室、专家,手机轻轻松松在线预约。集休闲、购物、餐饮、娱乐为一体的城市综合体快速发展。农家乐不断创新升级为民宿和乡俗旅游,成为农民增收的新途径。 

  九、供给侧结构性改革扎实推进 

  去库存有新成绩。年末全省商品房待售面积1761.0万平方米,比上年末减少55.0万平方米;以2016年月均销售量为基数,全省商品房库存消化周期10.3个月,比上年减少3.4个月。 

  降成本有新成效。随着降低实体经济企业成本“44条”等一系列惠企政策的实施,服务业企业减负效应持续显现。以规上服务业为例:2016年,规上服务业企业财务费用下降8.7%;企业税收和百元税负均有所下降,规上服务业上缴营业税金及附加5.6亿元,同比下降43.9%,下降幅度持续扩大(1-5月、1-8月和1-11月分别下降4.3%28.2%39.6%),比“营改增”前增幅(1-4月增长7.2%)大幅回落51.1个百分点;管理费用中的税金2.9亿元,下降10.5%;应交增值税23.0亿元,下降7.0%,三项税金之和31.5亿元,同比下降17.0%,比1-4月回落20.5个百分点。每百元营业收入税负为2.8元,分别比上年同期和1-4月减少0.7元和0.5元,比全国同期税负低0.3元。 

  补短板有新进展。基础设施投资投入快速增长,全年全省基础设施投资(不含电力)2571.9亿元,同比增长11%;财政支出继续向民生倾斜,一般公共预算支出270.9亿元,同比增长8.7%;医疗卫生与计划生育支出301.0亿元,增长3.6%;加强大气、水、土壤污染治理,生态环境持续改善,节能环保支出115.4亿元,增长15.9%,全年全省淘汰黄标车及老旧车17.2万辆。 

  山西服务业、特别是现代服务业的较快发展,得益于省委省政府全面贯彻落实新发展理念、坚定不移推动转型发展,得益于全省上下认真贯彻“一个指引、两手硬”的思路和要求,得益于系列服务业政策红利的持续释放。下一步,要以习总书记视察山西重要讲话精神为根本遵循,扎实推进国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设,加快培育新一代信息技术、节能环保等战略性新兴产业,加快发展文化旅游、金融等现代服务业,发挥好供给侧结构性改革的治本良方作用,继续保持我省服务业平稳较快发展。