国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

下半年好于上半年,山西经济在压力下砥砺前行

发布时间: 2017-08-15 来源:综合处 【字体:

关键词: - 收起文档属性

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局 发布日期 2017-08-15 10:01
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

   ———2016年山西经济社会发展系列分析之一

   2016年,面对错综复杂形势和艰巨繁重任务,全省上下深入贯彻落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,深入推进供给侧结构性改革,全省经济运行呈现出新特点,五项重要指标实现由负转正的标志性变化,新经济新动能在与传统动能减速对冲中彰显活力和生机,重要民生指标稳定增长,供给侧结构性改革取得积极进展。 

  总体看,全省经济呈现逐季加快回升态势,一季度、上半年、前三季度全省GDP增速分别为3.0%3.4%4.0%。尤其是三季度以来,全省上下紧紧围绕省委、省政府确定的“下半年好于上半年,为明年进一步好转奠定坚实基础”的目标任务,以钉钉子精神把各项工作要求落到实处,万名干部入企服务,极大提升了企业发展信心,经济运行态势明显向好,2016年全年GDP增长4.5% 

  

  

    

   一、五项重要指标实现由负转正的标志性变化 

  2016年三季度以来,全省规上工业增加值累计增速、工业企业累计实现利润、限上消费品零售总额累计增速、工业生产者出厂价格(PPI)当月涨幅、工业用电量累计增速均实现由负转正,在经济严重困难中受到重创的指标发生标志性变化,经济稳步向好的基础正在巩固,态势更加明显。 

  一是工业累计增速由负转正后继续加快。20161-10月份,全省规上工业增加值累计增长0.4%(前三季度下降0.1%),结束了自20152月份以来21个月的累计负增长态势11月份以后,全省规上工业增速继续加快,全年增长1.1% 

 

  二是工业企业累计实现利润由负转正(由亏转盈)。20161-10月份,全省规上工业企业累计实现利润39.4亿元(前三季度净亏损4.2亿元,结束了16个月的累计净亏损,自20156月份以来首次累计实现盈利,全年工业实现利润208.7亿元。                                      注:全省规上工业增加值累计增速自20152月份负增长 

   

  

  

  三是限额以上消费累计增速由负转正。20161-10月份,全省限上消费品零售额累计增长0.3%(前三季度下降0.1%,结束了自20152月份以来持续21个月的累计负增长态势。11月份以后,全省限上消费品零售额累计增速继续加快,全年社会消费品零售总额增长7.4% 

  

  

  四是工业生产者出厂价格(PPI)当月涨幅由负转正20169月份,全省工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨1.8%,结束了从20123开始连续54个月的下降趋势。9月份,全省工业生产者购进价格下降0.3%,出厂价格涨幅高于购进价格,扭转了从20113开始长达66个月的价格倒挂状态。10月份以后,全省工业生产者出厂价格涨幅继续扩大,12月份增长20.9%,涨幅在全国31个省市中居第1位。 

  

  

  五是工业用电量累计增速8月份由负转平,9月份由平转正2016年下半年以来,全省工业用电量累计增速降幅持续收窄,1-8月份,全省工业用电量与上年同期持平(0%),结束了自20149月份以来持续23个月的负增长态势。前三季度,全省工业用电量由平转正,增长0.2%10月份以后,全省工业用电量增速继续加快,全年增长2.6% 

  

  

  二、新经济新动能在与传统动能减速对冲中彰显活力和生机 

  一是新兴产业加快发展。经济下行压力之下,以装备制造、新材料等为代表的高技术含量、高附加值的相关产业,呈现加快发展势头。2016全省规模以上工业中,战略性新兴产业增加值比重12.6%高技术产业增加值增长15.5%。从主要产品看,汽车产量增长7.2,太阳能电池产量增长17.1%移动通讯手持机产量增长32.1% 

  二是新兴业态发展迅速。作为新兴消费业态的典型代表,网络购物继续保持快速发展势头。2016全省限额以上网上商品零售额实现28.7亿元,增长70.7% 

  三是文化旅游业快速发展。2016全省旅游总收入4247.1亿元,增长23.2%;接待国内旅游者人数4.4亿人次,增长23.1%;接待海外旅游者人数63.0万人次,增长6.1%   

  三、重要民生指标稳定增长 

  在全省经济下行压力较大、财政增收困难的情况下,2016年全省重要民生指标得到有力保障和持续改善,实属不易。 

  一是就业形势相对稳定。2016年,全省城镇新增就业46.46万人,全省农村劳动力转移就业34.36万人,均完成全年目标任务。城镇登记失业率为3.52%,控制在4.2%的年度目标以内。 

  二是居民消费价格低位平稳运行。2016年,全省居民消费价格当月涨幅保持在0.3%-1.5%区间,每月涨幅均低于全国平均水平,总体呈现低位平稳运行态势。 

  三是城乡居民收入稳定增长。2016年年全省城镇居民人均可支配收入27352元,比上年增长5.9%;农村居民人均可支配收入10082元,增长6.6%;农村居民收入增速快于城镇0.7个百分点。 

  四、供给侧结构性改革取得积极进展 

  2016年,全省上下深入推进供给侧结构性改革,有力有度有效落实“三去一降一补”五大重点任务,成效明显。 

  一是“三去一降一补”取得实效。去产能、减量化生产方面,2016年全省规模以上原煤产量81641.5万吨,同比减少13716.2万吨,下降14.4%;规模以上钢材产量4279万吨,同比减少38.9万吨,下降0.9%去库存方面,12月末,全省规模以上工业产成品存货同比下降8.5%。商品房库存水平持续下降,12月末,全省商品房待售面积1761.0万平方米,比2015年末少55.0万平方米。降成本方面,全年全省规模以上工业企业主营业务成本同比下降6.6%,期间费用下降0.8%补短板方面,短板领域高技术、基础设施等投资加快,全省固定资产投资中,高技术产业投资、基础设施投资分别增长14.4%11%,分别快于全省固定资产投资13.6个、10.2个百分点。 

  二是产业结构继续升级。2016年,全省服务业增加值占地区生产总值的比重为55.8%,比上年提升2.6个百分点,高于第二产业17.7个百分点;全省规模以上工业中,非煤产业增加值占比56.2%比上年提升3个百分点;非传统产业增加值占比27.1%,提升1.1个百分点;战略性新兴产业增加值占比12.6%,提升1.2个百分点;高技术产业增加值占比7.9%,提升1.1个百分点  

  三是需求结构继续改善。2016年以来,全省固定资产投资结构持续优化,消费升级类产品零售额增速较快,需求结构持续改善。从投资结构来看,高技术产业投资、服务业投资、民间投资等较快增长,占比均同比提升。2016年,在全省固定资产投资中,高技术产业投资占比4.2%,比上年提0.5个百分点;服务业投资占全省固定资产投资比51.6%,提升0.4个百分点;民间固定资产投资占比65.1%,提升4个百分点。从消费结构来看,消费结构升级类产品零售额较快增长。全省限额以上消费品零售额中,中西药品类、化妆品类商品同比分别增长16.2%10.9%