国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

攻坚克难 稳步向好

发布时间: 2017-08-16 来源:核算处 【字体:

关键词: - 收起文档属性

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局 发布日期 2017-08-16 16:10
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

                                            ———2016年山西经济社会发展系列分析之

2016年,特别是下半年以来,全省上下深入贯彻落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,深入推进供给侧结构性改革,理直气壮抓发展,实施万名干部入企服务等一系列举措,极大提振了企业发展信心,经济运行逐季回升、稳步向好,主要经济指标呈现出标志性、趋势性、转折性变化。

一、GDP增速“台阶式”回升,稳步向好态势明显

近年来,面对复杂的国内外发展环境,山西经济开始振荡下行,之后则出现了断崖式下滑的局面,2012-2015年全省经济增速分别为10.1%8.9%4.9%3.1%(同期全国为7.9%7.8%7.3%6.9%),从2014年开始经济增长低于全国平均水平,这是新世纪以来(除国际金融危机时期)的首次低于全国,在各省(市区)中也处于倒数的位置,经济领域的深层次矛盾和问题开始凸显,全省经济遇到了改革开放以来最困难的时期。

2016年,特别是下半年以来,全省上下认真贯彻落实中央决策部署和省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,以“滚石上山”的毅力和决心,爬坡过坎,扭转了数年来经济持续下行的困难局面,2016GDP增长4.5%,比2015年加快1.4个百分点。分季度看,一季度、上半年全省GDP分别增长3.0%3.4%,前三季度、全年分别增长4.0%4.5%,下半年经济跃升上了一个新台阶;与全国增速的差距也在进一步缩小,一季度、上半年与全国的差距分别为3.73.3个百分点,前三季度、全年与全国的差距分别为2.72.2个百分点,经济增速呈“台阶式”回升,稳步向好态势明显。

2017年一季度,全省经济延续了去年下半年以来逐季回升、稳步向好的发展态势,GDP实现了6.1%的增长,再次跃上了一个新台阶,与全国的差距进一步缩小至0.8个百分点。从山西发展实际来看,这样的“成绩单”实属难能可贵。这标志着全省经济已经走出了长达两年半的最困难时期,为接近全国经济增长态势奠定了坚实的基础。(见图1                                     

            1  2013年以来各季度山西GDP增速与全国比较               单位:%

 

 

 

二、经济规模“止跌回升”,GDP总量增加明显

近年来,受经济增速放缓、主导产品价格持续下行影响,我省GDP现价总量的扩张速度持续放缓,2012—2015GDP总量分别比上年增加912.38亿元、538.67亿元、96.24亿元、5亿元,增量呈逐年缩小趋势。进入2016年,全省工业生产者出厂价格指数(PPI)继续深度下滑,一季度同比下降15.2%(全国下降4.8%),降幅较上年同期扩大4.9个百分点。受此影响,一季度我省GDP现价增速为-4.4%,低于不变价增速7.4个百分点,GDP现价总量比上年同期减少114.12亿元,经济总量规模开始出现萎缩,这种现象一直持续到前三季度(前三季度GDP现价总量比上年同期减少36.02亿元)。我省经济有速度没增量的特殊现象也成为了我省经济处于改革开放以来最困难时期的重要标志。

2016年,我省加快供给侧结构性改革步伐,全面落实三去一降一补重点任务,大力推进煤炭减产量、去产能,全年压减煤炭产量1.4亿吨、占全国39.1%,退出煤炭落后产能2325万吨,居全国首位,促进了全国煤炭供求关系改善。20169月份,全省工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨1.8%,扭转了连续54个月的下行趋势。随着PPI的逐步回升,全年GDP现价总量比上年增加161.85亿元,经济总量止跌回升。尽管我省GDP总量依然徘徊在12000亿的平台上(我省经济总量从2012年-2016年已连续5年在此平台上徘徊),但转折已经出现。

2017年一季度全省GDP总量比上年同期增加352.43亿元,超过了2016年全年的净增量,现价增长达14.3%,经济规模扩张明显。(见图2

                       图2  2012年以来GDP净增量                单位:亿元

    三、工业经济持续回升,下半年实现“由负转正”

    近年来,受市场环境和主导行业价格影响,工业经济持续回落。2011-2015年全省规模以上工业增加值增速依次为17.9%11.9%10.5%3.0%-2.8%,逐年探底。2016年,随着供给侧结构性改革的深入推进,特别是下半年以来,经济运行中的积极因素不断累积和增多,产品价格反弹回升,生产要素需求明显增加,企业发展信心逐步增强,从10月份开始,累计工业增速由负转正,工业效益扭亏为盈,全省工业经济低位回升、逐步向好的态势更趋明显。2016年全省规模以上工业增加值比上年增长1.1%,增幅较上年(-2.8%)回升3.9个百分点。分季度看,一季度、上半年、前三季度同比分别下降2.5%2.0 %0.1 %,全年同比增长1.1%,工业生产企稳态势明显,实现了下半年好于上半年的目标。

    2017年一季度更是实现了突破性增长,明显好于预期,全省规模以上工业增加值同比增长5.8%,增速较2016年一季度(-2.5%)回升8.3个百分点,较2016年全年(1.1%)加快4.7个百分点,是20142月份以来累计最高增幅,全省工业回升向好的态势不断扩大。

    四、产业结构调整优化,转型升级实现新突破

    服务业成为经济增长的主动力。近年来,我省第三产业持续保持较快增长,对GDP的拉动作用持续较强。2016年我省第三产业增长7.0%,依然位居各行业增长之首,快于GDP增速2.5个百分点,第三产业占比在2015年首次超过50%之后,2016年进一步提升至55.8%,较2015年提高2.6个百分点,对GDP增长的贡献率达82.2%,对GDP的拉动力为3.7个百分点。在经济下行压力较大的背景下,第三产业增速平稳较快、占比提高,弥补了工业转型发展过程中增速换档的一些影响,是实现经济低位企稳、回升向好的主要动力。

    新动能促进工业结构进一步改善。近年来,非煤工业、战略性新兴产业、高技术产业占比逐年提高。2016年,山西非煤工业增加值占比为56.2%,比2015年提高3个百分点;战略性新兴产业增加值占比为12.6%,比2015年提高1.2个百分点;高技术产业增加值占比为7.9%,比2015年提高1.1个百分点。

    有效投资增加推进结构优化。一、三产业占比提升。2016年全省三次产业投资占比分别为13%35.4%51.6,与2015年相比,第一、三产业占比分别提升2.1个、0.4个百分点。民间投资、高技术产业投资较快增长。2016年全省固定资产投资中,民间固定资产投资占全省固定资产投资比重65.1%,比2015年上升4个百分点;高技术产业投资占比4.2%,比2015年提升0.5个百分点。

    五、新经济加快发展,动能转换迈出新步伐

    工业新动能新产业增速加快。2016年,战略性新兴产业(工业)实现工业增加值474.8亿元,较上年增长6.3%,高于全省规模以上工业增速5.2个百分点;高技术产业增速加快,市场需求好、技术含量高的工业行业不断成长壮大。2016年全省规模以上工业中,高技术产业增加值增长15.5%

    新业态新模式加快成长。电子商务交易额、网络零售交易额增长迅猛。2016年全省限额以上网上商品零售额实现28.7亿元,增长70.7%

    旅游业保持快速发展态势。山西加快把文化旅游业培育成战略性支柱产业的步伐,以旅游+”为手段,不断促进全省旅游业改革创新、转型升级、提质增效,2016年全省旅游总收入4247.1亿元,增长23.2% 

    六、先行指标持续回升,质量效益有所改善

    供求关系明显改善。工业生产者出厂价格指数(PPI)在20169月份当月涨幅由负转正。9月份当月,PPI同比上涨1.8%,结束了始于20123月份以来连续54个月的下降趋势,12月份当月PPI上涨20.9%;工业用电量在前三季度实现正增长。20161-8月与2015年持平,结束了自20149月份以来持续23个月的负增长态势,1-9月全省工业用电量增长0.2%,全年增长2.6%。工业领域的标志性指标在下半年出现了由负转正的转折性变化。

    企业效益持续回升。工业企业实现利润在201610月份由负转正(由亏转盈)。前10个月,全省规模以上工业企业累计实现利润39.4亿元(前9个月净亏损4.2亿元),结束了16个月的累计净亏损,自20156月份以来首次累计实现盈利,2016年全实现利润208.7亿元。

民生改善持续提升。2016年,全省城乡居民人均可支配收入持续保持平稳增长,涨幅均保持在5.9%-7%区间。一季度分别增长6.7%6.9%,上半年分别增长6.0%6.5%,前三季度分别增长5.9%6.4%。全年全省城镇居民人均可支配收入27352元,比上年增长5.9%;农村居民人均可支配收入10082元,增长6.6%;农村居民收入增速快于城镇0.7个百分点。

 2016年,面对错综复杂的经济形势和艰巨繁重的发展任务,省委省政府坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,坚持新发展理念,全面贯彻党中央对山西工作的指示精神,紧紧围绕“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,坚定不移推进供给侧结构性改革,坚定不移实施创新驱动、转型升级战略,全省经济企稳回升、稳步向好,实现了一季好于一季、下半年好于上半年的目标,特别是规模以上工业增加值增速、工业企业实现利润增速、工业生产者出厂价格(PPI)涨幅、工业用电量增速等多个重要指标均在下半年实现由负转正,趋势性、转折性和标志性变化明显增多。从山西发展实际来看,这标志着全省经济已经走出了长达两年半的最困难时期,经济发展向合理区间迈进,山西发展翻开新的一页。