国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

居民收入稳步增长 民生福祉持续改善

发布时间: 2017-08-18 来源:监测中心 【字体:

关键词: - 收起文档属性

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局 发布日期 2017-08-18 17:04
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

——2016年山西经济社会发展系列分析之四

2016年,面对经济下行压力依然较大的不利形势,省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照“一个指引、两手硬”工作思路和要求,坚定不移推进供给侧结构性改革,大力实施创新驱动和转型升级发展战略,扎实推进稳增长、促改革、调结构各项工作,着力扩大就业,增加民生支出,不断加大脱贫攻坚工作力度,经济社会在攻坚克难中奋力前行,城乡居民收入保持稳步增长,生活水平不断改善,民生福祉持续增进,实现了“十三五”良好开局。 

一、城乡居民收入稳步增长,双双“跑赢”GDP 

2016年全省城镇居民人均可支配收入为27352元,增长5.9%;农村居民人均可支配收入为10082元,增长6.6%,绝对额首次突破万元大关,农村增速快于城镇0.7个百分点。扣除价格因素,2016年全省城乡居民人均可支配收入增速分别为4.7%5.5%,均高于GDP4.5%的增速,城乡居民收入双双“跑赢”GDP。这是在经济下行压力依然较大,GDP增长较长时间低位徘徊等不利形势下实现的,成绩来之不易。 

二、城乡居民收入相对差距继续缩小,贫困地区农民收入增长较快 

2016年,面临经济仍未走出困境、财政收支矛盾突出等困难局面,我省财政资源向民生方面的投入力度不断加大,不断向基层延伸,向农村覆盖,向基本民生倾斜。加上新出台的一系列强农、惠农、富农政策的有效落实,农村居民增收工作成效显著,农村居民人均可支配收入增速快于城镇,城乡居民收入比由2015年的2.73下降到2016年的2.71,城乡居民收入相对差距继续缩小。 

贫困监测资料显示,2016年全省贫困地区农村居民人均可支配收入6623元,增长9.0%,增速比全省农村居民人均可支配收入高2.4个百分点。贫困地区农村居民人均可支配收入占全省农村居民人均水平的65.7%,比上年提高1.4个百分点。贫困地区农村居民人均可支配收入与全省农村居民人均可支配收入差距不断缩小。 

三、城乡居民消费支出稳步提升,生活水平持续改善 

消费是衡量经济发展方式和居民生活水平的一项重要指标。2016年全省城镇居民家庭恩格尔系数为22.7%,农村居民家庭恩格尔系数为28.3%,比2015年分别下降了2.50.7个百分点。城乡居民在满足基本生存消费的同时,越来越注重生活的品质提升和自我发展,文化娱乐、旅游出行、接受再教育等越来越成为城乡居民享受生活的新选择。从消费构成中可以看出,2016年城乡居民消费支出的共同特征是居住、交通通信、教育文化娱乐消费支出增长较快,城镇居民用于居住、交通通信、教育文化娱乐的支出分别增长20.3%11.8%10.5%,农村居民用于居住、交通通信、教育文化娱乐的支出分别增长17.0%17.2%11.3%。而城镇居民食品烟酒、衣着消费支出出现负增长,分别下降3%6%,农村居民食品烟酒、衣着消费支出增速放慢,分别为5.7%1.2%  

四、就业规模持续扩大,就业形势相对稳定 

就业是民生之本,一头连着发展,一头连着民生。2016年,面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的改革任务,我省出台落实了一系列促进就业的民生政策,包括加快发展服务业等劳动密集型产业,扶持中小微企业和民营企业发展,开发出更多就业岗位;实施高校毕业生就业创业促进计划,实施“三支一扶”、就业见习等基层服务项目;统筹中央奖补资金、就业专项资金和失业保险基金使用,妥善安置去产能职工分流工作,扎实开展就业援助专项行动,托底帮扶就业困难人员;实施职业培训全覆盖计划,提升劳动者就业能力和职业转换能力等。 

多措并举联合出击形成组合拳,促进了2016年全省就业人数的平稳增长和就业结构的不断优化,确保了就业形势的稳定。2016年全省城镇新增就业人数达到46.46万人,完成全年目标任务的116.2%。全省农村劳动力转移就业34.36万人,完成全年目标任务的114.5%。城镇登记失业率为3.52%,控制在了4.2%的年度目标以内。 

五、社会保障体系更加完善,保障水平不断提升 

2016年我省全面推进城乡居民养老保险工作,越来越多的适龄老人和退休人员开始领取养老金并从中得到了实惠。2016年年末全省参加城镇职工基本养老保险759.3万人,比上年末增加45.0万人;参加城乡居民基本养老保险1549.6万人,增加9.3万人。 

2016年,我省以城镇职工基本医疗保险制度、新型农村合作医疗保险、城镇居民基本养老保险和城乡医疗救助制度为主体的保障体系逐步建立和完善。其中参加城镇基本医疗保险1211.1万人,比上年增加7.4万人;参加失业保险415.2万人,增加3.9万人;参加工伤保险576.0万人,增加2.9万人;参加生育保险458.5万人,增加2.0万人。全省115个县(市、区)开展了新型农村合作医疗,有2116.2万农民参加了合作医疗。 

2016年,我省各项社保待遇水平不断提升,广大参保人员得到了更多的实惠。一是企业退休人员养老金标准提高。我省从201511日起,调整补发企业退休人员基本养老金,每人每月增加100元,再按本人缴费年限等条件增加。这是我省连续十二年上调养老金标准;二是医疗保险实现全民医保目标,2016年我省完成了整合城乡居民医保的任务,城乡居民看病报销待遇实现了统一。整合以后,城乡居民不再受城乡身份的限制,参加统一的城乡居民医保制度按照统一的政策参保缴费和享受待遇,城乡居民能够更加公平地享有基本医疗保障权益,政策范围内住院费用支付比例最高可达85% 

六、医疗卫生事业稳步推进 

2016年,我省坚持推进公立医院管理体制、运行机制和补偿机制改革,加强区域公共卫生服务资源整合,促进公共卫生服务均等化。实现了全民医保的目标,年末全省共有卫生机构(含诊所、村卫生室)4.2 万个,比上年增加0.1万个,床位19.0万张,增加0.7万张;全省卫生机构共有卫生技术人员22.6万人,比上年增加1.2万人。医疗设施和专业人员数量的增长,整体提升了全省医疗卫生水平,有效解决了老百姓“看病难、看病贵”问题。同时,医疗卫生服务项目和覆盖人群进一步扩大,重大的公共卫生服务项目得到有效落实,均等化水平显著提高,健康山西建设稳步推进。 

七、人居环境持续改善 

“十三五”以来,我省坚决贯彻落实绿色发展理念,以生态文明理念统领经济社会发展全局全域,重视生态环境的治理和改善,强化环境保护责任制,大气、水、土壤等污染防治扎实推进,森林覆盖率明显上升,为人民生活营造出更多绿色空间,蓝天碧水又慢慢回到老百姓身边,人居环境进一步改善。2016年末全省森林面积321万公顷,比上年增加了38.6万公顷,森林覆盖率20.5%,比上年提高2.5个百分点。大型水库蓄水量12亿立方米,比上年增加1亿立方米。黄河、海河流域段山西共监测100个断面,整体水质变好。其中达到Ⅲ类以上(包括Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类)水质标准的断面占48.0%,比上年提高4个百分点;达到Ⅳ类水质标准的断面占20.0%,提高2个百分点;达到Ⅴ类水质标准的断面占4.0%,比上年降低2个百分点;劣Ⅴ类水质标准的断面占28%,比上年降低4个百分点。