国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

全省新型城镇化建设成效显著

发布时间: 2017-08-17 11:17 来源:人口处 【字体:

-------2016年山西经济社会发展系列研究之三

内容提要:人口城镇化是经济社会发展的必然结果,山西人口城镇化伴随着经济发展而稳步推进。流动人口规模扩大、城镇区域扩张和城镇人口自然增加是推动全省城镇化发展的三个直接因素,经济发展是推动人口城镇化的综合性根本性因素。

新型城镇化是以促进产业和人口向城镇集聚为核心,以统筹城乡发展为手段,以城乡一体化发展为目标的历史过程。推进新型城镇化建设是最大的内需潜力所在,是全面建成小康社会的强力引擎,有助于为山西经济健康发展提供持久强劲动力。“十二五”以来,省委、省政府高度重视新型城镇化建设,采取一系列政策措施,强力推进各项重点工作,全省城镇化水平稳步提高,新型城镇化建设取得显著成效。

一、城镇化水平整体稳步提升

2016年在全省常住人口中,居住在城镇的人口为2069.63万人,城镇人口比上年增长53.26万人;居住在乡村的人口为1612.01万人,比上年减少35.74万人。城镇人口比乡村人口多了457.62万人。全省城镇化水平为56.21%,比2015年提高了1.18个百分点,高于“十二五”时期平均增幅0.11个百分点。

二、区域城镇化差异进一步缩小

“十二五”以来,全省各地区城镇化实现了快速的增长,城镇化率超过50%的覆盖面扩大,区域间的差距继续缩小。2016年,全省11个市中城镇人口超过50%的市由2011年的4个(太原、阳泉、大同、晋城)增加到8个(太原、阳泉、大同、晋城、朔州、晋中、长治、临汾)。2016年全省城镇化率排名第1位和第11位差距为36.90个百分点,低于201538.28个百分点的差距,远低于201143.84个百分点的差距。

三、“一圈三群”人口集聚作用显现

围绕“一核一圈三群”总体布局,太原晋中同城化速度明显加快,太原都市区对阳泉、忻州、吕梁的辐射能力明显增加,晋北、晋南和晋东南三大城镇群快速推进。2016年, “一圈三群”常住人口占全省总人口比重达到73.54%,其中居住在城镇区域的人口占全省城镇人口比重达到80.82%,城镇化率为61.78%,高于全省平均水平5.57个百分点。

四、太原市的龙头带动作用进一步提高

2016年山西省人民政府《关于深入推进新型城镇化建的实施意见》进一步明确:继续支持太原率先发展,强化太原在全省经济社会发展和对外开放中的“火车头”作用。太原市扩容提质取得明显进展,建设一流省会城市迈出了坚实步伐,龙头带动作用进一步提高。2016年,太原市城镇人口达到367.32万人,城镇化率达到84.55%,接近于全国发达城市水平。

太原市综合经济实力明显增强。2016年地区生产总值比上年增长7.5%,高于全省4.5%的平均水平。地区生产总值占全省比重由2011年的18.51%上升到2015年的21.37%2016年的22.86%,分别比2011年上升了4.35个百分点,比2015年上升了1.50个百分点。经济集聚水平有了很大的提升。

五、“大县城”和“百镇建设”初显成效

通过实施“大县城”和“百镇建设”战略,极大地激发了各市县推进城镇化的积极性和主动性。县城扩容提质步伐不断加快,人口集聚能力进一步增强,重点示范镇实现了快速推进,涌现出许多城镇发展的典型模式,县域城镇化与城乡统筹发展进程不断加快。

省住建厅下发了《关于做好2016年全省城乡规划工作的通知》,指导14个县城开展总体规划编修工作。特色小镇建设加快推进,重点发展了汾阳的杏花村镇、平定的娘子关镇、长治的荫城镇、泽州的巴公镇、洪洞的广胜寺镇等100个特色小城镇。

六、城市综合承载能力显著提升

依法启动了《山西省城镇体系规划》修编工作,对全省11个市、30多个县开展了调研,对规划思路、生态空间、功能分区等问题进行了研讨,形成了初步成果。城市规划、建设、管理水平得到了提高。棚户区、城中村、老旧区改造进程加快,道路交通、水利、电力、燃气、信息通信等基础设施网络框架基本成型,城市道路、供暖、排水、污水处理、垃圾处理、园林绿化等市政公用设施建设进一步加强。城市用水普及率、燃气普及率、建成区绿化覆盖率等指标不断提升。

七、扎实有序推动农民工融入城镇

加快落实户籍制度改革政策。省政府出台了《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》,在全省取消农业户口与非农业户口性质区分,全面放开建制镇和中小城市落户限制。积极推进《山西省流动人口服务管理办法》的修订工作,省政府办公厅印发《关于解决无户口人员登记户口问题的通知》,积极推进居住证制度,进一步加快居住证发放速度。

八、民生保障力度不断加大

2016年,全省参加城乡居民基本养老保险1549.6万人,参加城镇基本医疗保险1211.1万人,参加失业保险415.2万人,参加工伤保险576.0万人,参加生育保险458.5万人,分别比2015年增加9.3万人、7.4万人、3.9万人、2.9万人、2.0万人。

全省115个县(市、区)开展了新型农村合作医疗,有2116.2万农民参加了合作医疗。均衡发展义务教育,全省学前教育毛入园率88.2%,小学学龄儿童净入学率99.9%,高中阶段毛入学率93.9%,高等教育毛入学率43.1%